,

$ 61.95 68.69

Сельское хозяйство

Путин согласился с необходимостью снижения ставки НДС для производителей силоса

В ходе встречи с представителями общественных организаций, посвященной вопросам развития сельхозтерриторий в РФ, президент России Владимир Путин согласился с тем, что фермеры, занимающиеся выращиванием кормов для животных, должны отчитываться по налогу НДС с применением пониженной ставки.

В рамках встречи один из кубанских фермеров рассказал главе государства, что в сельскохозяйственном сегменте России сегодня действует немалое количество льгот, направленных на поддержку отрасли. В том числе, ставка НДС для изготовителей продуктов питания и многих групп товаров сельскохозяйственного назначения составляет 10%. Вместе с тем, для индивидуальных предпринимателей, фермерских хозяйств и компаний, задействованных в выращивании корма для крупного рогатого скота (силоса) она до сих пор не оптимизирована.

«В целом, невозможно не согласиться с вами. Безусловно, вы правы. В то время как ставка НДС поднималась для других участников рынка, 10 процентов по НДС мы оставили. В этом нужно отдать должное Министерству сельского хозяйства, эксперты упёрлись на своём, необходимость введения такой ставки доказали, мы ее не повысили», – отметил Путин.

Напомним, по действующему налоговому кодексу, льготная ставка НДС на уровне 10% установлена для предприятий, занимающихся реализацией овощной продукции, отдельных видов рыб и морских продуктов, диетического питания, мучных изделий, круп, сахара, соли, макарон, молочной продукции, сырого молока, маргарина, продукции птицеводческих хозяйств, растительного масла, а также мяса и мясных продуктов (за исключением изделий из категории деликатесов).