,

$ 63.95 71.13

Сельское хозяйство

Поставки пшеницы из РФ помогут Кубе обеспечить прочную продовольственную безопасность – Медведев

Россия способна поставлять на Кубу пшеницу на таких же условиях, как и прочие мировые экспортеры злаковых – например, Франция и Канада. Кубинцы уже ознакомились с предложением российских поставщиков, рассказал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«С удивлением для себя я неожиданно обнаружил, что так же, как и мы в эпоху Советского Союза, наши кубинские друзья и партнеры импортируют пшеницу из Канады и Франции. Думаю, в поставках пшеницы мы сможем предложить кубинцам не менее выгодные условия. Тем самым, мы обеспечим им полную безопасность в обеспечении продовольствием», – заявил Дмитрий Медведев по итогам недавней рабочей поездки на Кубу.

«Можно предположить, что западными партнерами будут перекрыты поставки на остров нефти, газа, иных ресурсов. Но если те же США примут решение о блокировании или каких-нибудь ограничениях в поставках продовольствия на остров, это уже будет не шуточная ситуация. В рамках обсуждения подобных перспектив наши кубинские друзья ценят предложение России и с интересом изучают его», – добавил российский премьер.

Ранее стало известно, что США расширили список экономических ограничительных мер в отношении компаний, экспортирующих венесуэльскую нефть на Остров Свободы. В связи с этим в ЦК Компартии Кубы было принято решение о рассмотрении дополнительных вариантов экспорта продовольственных товаров.

«Ранее и России и Кубы был незначительный товарооборот. Но благодаря достигнутым договоренностям, решению вопроса с кубинским госдолгом перед Россией, наши тепловозы, автомобили – снова на Кубе, отличными темпами развивается железнодорожная тема. Активно говорим о поставках российских самолетов на Кубу и ремонте имеющегося на острове авиапарка», – отметил Медведев.