Сельское хозяйство
Пленку для упаковки продуктов хотят производить из молока
Лента новостей
Судьба мажоритарной доли ЛТК «Свободный сокол» решится в Воронеже
Российский сектор электронной торговли стал элитарным объединением
BingX открывает путь к торговле реальными активами, расширяя линейку деривативов
Слет «Формула молодежи» объединил молодых специалистов Группы «Уралхим»
Елена Батурина стала вдохновителем концепции памятника Юрию Лужкову
Ученые представили разработку, которая может не только заинтересовать производителей, но и порадовать экологов. Новинка от зарубежных исследователей представляет собой упаковочную пленку, сделанную из казеина. Продукция, по сути, является съедобной.
Презентация изобретения состоялась в ходе Национального собрания и выставки Американского химического общества. Присутствовавшие на мероприятии авторы разработки пояснили, что пленка, основой которой выступает молоко, очень устойчива к кислороду. Это качество и помогает ей защищать пищевые продукты и продлевать срок их хранения.
Еще одно немаловажное свойство новой пленки – экологичность в процессе утилизации. Современные упаковочные материалы, в большинстве своем, изготавливаются на основе нефтепродуктов. Соответственно, их утилизация негативно влияет на окружающую среду. Молочный белок казеин, напротив, не выделяет вредных веществ и является безопасным для экологии.
Ученые также подчеркивают, что новый продукт выигрывает и по сравнению с пленками, изготавливаемыми из крахмала: имея более плотную текстуру, он эффективнее защищает еду от воздействия кислорода.