Сельское хозяйство
Пленку для упаковки продуктов хотят производить из молока
Лента новостей
Подразделение «Деловых Линий» появилось в Мелитополе
Франшиза «Сибирский клуб»: как заработать миллионы на саженцах хвойных деревьев
Эксперт: Окупаемость майнинг-ферм в РФ составляет 1-1,5 года при благоприятных условиях
Как вызвать нотариуса на дом: разъясняют в Федеральной нотариальной палате
Выручка VK WorkSpace выросла на 89% в первом полугодии 2025 года
Исследование экспертов Granthera Group: как россияне управляют капиталом через цифровые сервисы
Ученые представили разработку, которая может не только заинтересовать производителей, но и порадовать экологов. Новинка от зарубежных исследователей представляет собой упаковочную пленку, сделанную из казеина. Продукция, по сути, является съедобной.
Презентация изобретения состоялась в ходе Национального собрания и выставки Американского химического общества. Присутствовавшие на мероприятии авторы разработки пояснили, что пленка, основой которой выступает молоко, очень устойчива к кислороду. Это качество и помогает ей защищать пищевые продукты и продлевать срок их хранения.
Еще одно немаловажное свойство новой пленки – экологичность в процессе утилизации. Современные упаковочные материалы, в большинстве своем, изготавливаются на основе нефтепродуктов. Соответственно, их утилизация негативно влияет на окружающую среду. Молочный белок казеин, напротив, не выделяет вредных веществ и является безопасным для экологии.
Ученые также подчеркивают, что новый продукт выигрывает и по сравнению с пленками, изготавливаемыми из крахмала: имея более плотную текстуру, он эффективнее защищает еду от воздействия кислорода.