,

$ 76.2 91.2

Сельское хозяйство

«Пальмовый» законопроект принят: Госдума РФ повысила НДС на пальмовое масло

Как сообщает RT, парламентарии ГД РФ приняли в третьем чтении законопроект о повышении ставки НДС на пальмовое масло вдвое – с 10 до 20%. Принятый документ размещен в базе данных Государственной думы. Он вступит в силу с 1 октября 2019 года.

По мнению думцев, это решение поспособствует повышению качества многих отечественных продуктов и стимулирует российскую пищевую промышленность на производство своих масел. В этом же законопроекте прописано снижение ставки НДС до 10% на реализацию плодово-ягодных культур. В пояснении к документу сказано, понижение НДС на реализацию фруктов и ягод снизит зависимость российского рынка от импорта зарубежной плодово-ягодной продукции.

В середине июля спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил о том, что в ближайшем будущем ставка НДС по «пальме» будет существенно увеличена. Он аргументировал возможное решение ГД по этому вопросу тем, что в обществе существует достаточно высокий запрос на ужесточение мер по использованию пальмового масла.

В свою очередь, внештатный специалист Минздрава Виктор Тутельян заявил, что пальмовое масло само по себе безвредно. Однако оно может существенно снижать качество продуктов питания и вредить здоровью человека в случае нарушений правил транспортировки и несоблюдения норм потребления. К сожалению, это происходит нередко, отметил эксперт.

По данным статистики, в 2017 году Россия импортировала около 460 тыс. тонн пальмового масла. В 2018 году этот показатель вырос до 550 тыс. тонн – на 20%.