Сельское хозяйство
На Ставрополье занялись разведением верблюдов
Лента новостей
RDS получил разрешение на строительство второй фазы индустриального парка «Северные Врата»
Лидеры современной моды: награждение лауреатов «Международной индустрии моды 2025»
«Время не вечно»: состоялась премьера саундтрека к новогодней комедии «Тик-Так»
Как пережить «Чёрную пятницу», сократить убытки и выйти на прибыль?
В Москве состоялся крупнейший форум об инвестициях Private Money 2025
На Ставрополье занялись разведением верблюдов. Этим будет заниматься колхоз-племзавод «Россия» Апанасенковского района.
Не так давно в колхоз завезли тридцать верблюдов, которые дают мясо, шерсть, молоко. Но, в скором времени производство будет расширено, в колхоз «прибудет» ещё одна партия этих животных, договорённость уже есть. По словам руководителя колхоза, неприхотливые животные легко переносят жажду и длительный голод.
В первую очередь разведение и выращивание верблюдов нацелено на получение шерсти, которая достаточно прочная и является отличным сырьём для трикотажной промышленности. На данный момент в колхозе верблюжью шерсть смешивают с овечьей и делают одеяла, но в планах несколько расширить производство.
Помимо верблюдов колхоз занимается разведением и выращиванием овец породы «манычский меринос». Согласно отчётам по обороту животных, за неполных три года удалось добиться приплода ягнят в 16337 голов.
Стоит отметить, что в колхозе-племзаводе «Россия» Апанасенковского района работает более 400 человек. Посевные площади колхоза существенные – 18454 гектаров. Есть свой автогараж, ремонтные мастерские, мельница, пекарня, цех по переработке мяса и производству макарон. Что же касается переработки верблюжатины, этот вопрос ещё не решён в хозяйстве, пока речь идёт только об использовании шерсти животных.
К слову, верблюжатина – мясо верблюдов для употребления в пищу. Применяется в жареном, варёном и вяленом виде, как правило, в традиционных кухнях кочевых народов Северной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии. C мясом верблюда на Востоке готовят беляши, шаурму, шашлык, манты, куурдак, гайнатму. В Астраханской области из верблюжатины изготавливается верблюжья колбаса.