,

$ 63.58 70.39

Сельское хозяйство

Минсельхоз: «Открытие китайского рынка для российских молочников – важнейшее аграрное событие»

Как заявил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, за последние шесть лет Россия смогла снизить зависимость от импорта молочной продукции более чем на 30% и сегодня готова экспортировать свои молочные изделия в Азию и Европу. Об этом министр рассказал в ходе пленарной сессии «Станет ли российское молоко частью мирового рынка?» VI Международного агропромышленного молочного симпозиума. Форум проходит с 26 по 27 ноября в Доме правительства Московской области.

В приветственной речи к участникам мероприятия Патрушев отметил, что ежегодные объемы производства молока в стране последовательно увеличиваются, в чем несомненная заслуга аграрных компаний малого и среднего бизнеса.

«По итогам 2018 года, объем производства молока у нас – более 30,6 миллиона тонн, в этом году также ожидаем прирост показателя. С 2013 года зависимость России от поставок импортной молочной продукции сократилась более чем на треть. В 2018 году мы закупили 6,5 миллионов тонн молока и молочной продукции – на 7,2% меньше, чем в 2017 году. Соответственно, доля молочных изделий отечественных производителей на российском рынке перманентно растет. Следует отметить, в этом большая заслуга частных российских агрокомпаний – представителей малого и среднего бизнеса», – сказал Патрушев.

Министр подчеркнул, что одним из важнейших достижений молочной отрасли РФ в 2018–2019 году стало открытие емкого рынка Китайской Народной Республики. На сегодняшний день, свою продукцию в Китай поставляют 34 молокозавода РФ, еще 49 предприятий – экспортируют в Поднебесную фирменное мороженое. Также в 2019 году российское молоко и молочные изделия получили доступ еще к двум перспективным мировым рынкам – Турции и Туниса.