,

$ 88.61 97.07

Сельское хозяйство

Минэкономразвития не поддерживает идею маркировки скота

В Минэкономразвития представили негативный отзыв на проект приказа Минсельхоза «Об утверждении ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных». В ведомстве подсчитали затраты на внедрение системы учета скота и пришли к неутешительному выводу: данный механизм повлечет за собой рост цен на продовольствие.

Стоимость реализации проекта, согласно данным Минэкономразвития, составит порядка 2 миллиардов рублей. Очевидно, подобные вложения придется компенсировать за счет конечного потребителя.

Напомним, подготовленный Минсельхозом документ предполагает введение правил по проведению идентификации сельскохозяйственных и домашних животных, включая кошек и собак. Таким образом предлагается создать уникальный для России инструмент, позволяющий своевременно обнаруживать и предотвращать распространение заразных болезней животных. Кроме того, система учета будет препятствовать появлению в магазинах и на рынках продукции животного происхождения, которая не соответствует действующим нормам.