,

$ 62.55 69.86

Сельское хозяйство

Малайзия поблагодарила Россию за импорт сельхозпродукции

В ходе рабочей встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Малайзии Сайфуддином бин Абдаллой, руководитель малайзийского внешнеполитического ведомства поблагодарил российскую сторону за перманентно растущий импорт сельскохозяйственной продукции. В частности, Сайфуддин бин Абдалла выразил благодарность России за активное торговое сотрудничество в сфере закупок пальмового масла.

«Руководство нашего государства очень благодарно России за то, что она импортирует именно малайзийское пальмовое масло. Мы постоянно расширяем всесторонние взаимоотношения наших государств. В ближайшем будущем, планируем наладить сотрудничество по таким направлениям, как образование, медицина, туризм, импорт продукции российской авиакосмической отрасли», – сказал в ходе встречи глава МИД Малайзии.

Напомним, мировыми лидерами по экспорту пальмового масла сегодня считаются Индонезия и Малайзия. На долю этих двух государств приходится до 90% мировых поставок данного вида растительного масла. С отказом стран еврозоны импортировать пальмовое масло, госбюджеты Индонезии и Малайзии потерпят невосполнимые убытки.

Ранее руководство ряда государств Евросоюза заявило о намерении постепенного сокращения импорта так называемого биотоплива первого поколения, основу которого составляют пригодные для употребления пищевые продукты. В частности, в ЕС планируют отказаться от потребления биотоплива, изготовленного на основе пальмового масла. В Европе заявили, что этот вид продукции «неэкологичен», поскольку производство масла сопровождается значительной вырубкой живых лесов.

В Федеральной таможенной службе сообщили, что в 2018 году в РФ было ввезено 86,99 тыс. тонн малайзийского пальмового масла, 891,77 тыс. тонн – индонезийского продукта и 48,49 тыс. тонн – масла из Нидерландов. Общий объем поставки «пальмы» превысил 1 млн тонн на сумму около 750 млн долларов США.