,

$ 97.41 103.16

Сельское хозяйство

Холодная весна разогреет цены на продовольствие

Холодная весна разогреет цены на продовольствие. Так, в предстоящем сельскохозяйственном году наша страна сможет экспортировать до сорока миллионов тонн зерна, из которых почти тридцать миллионов тонн составит пшеница. Таким образом, согласно оптимистичным прогнозам некоторых экспертов рынка и чиновников от Минсельхоза, общий урожай зерновых превысит сто миллионов тонн.

Но, многие эксперты говорят о том, что реализации этих масштабных планов могут помешать и уже мешают недавние весенние заморозки. В частности, специалисты говорят о том, что уже сейчас из многих регионов приходят тревожные сводки о потере урожая.

Специалисты говорят о том, что сокращение сельскохозяйственного производства из-за погодных аномалий приведёт к росту цен, что, конечно же, на руку экспортёрам, но играет против внутреннего потребителя.

Так, по словам исполнительного директора центра «Совэкон» Андрея Сизова, в новом сезоне в России ожидаются новые рекорды – 40 миллионов тонн зерновых в целом. Также было сказано, что общий экспорт зерновых в новом сезоне ожидается на уровне 39,9 миллионов тонн, в том числе 29,2 миллионов тонн пшеницы, а также 5,8 миллионов тонн кукурузы и 3,5 миллиона тонн ячменя.