,

$ 77.18 89.98

Сельское хозяйство

Кабмин ограничил закупки пищевого оборудования и сельхозтехники импортного производства

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин (до его ухода в режим самоизоляции, связанного с болезнью Covid-19, прим.) утвердил постановление кабмина №616 об унификации ограничительных мер, применяемых при участии иностранных производителей промышленных товаров и изделий в государственных тендерах.

В частности, речь идет об ограничении закупок пищевого оборудования, сельскохозяйственных агрегатов и приспособлений, а также дорожно-строительной техники, изготавливаемых за рубежом.

Вместе с тем, в правительственном постановлении №616 отмечается, что товары и услуги согласованных категорий, изготавливаемые и предоставляемые предприятиями стран, входящих в ЕАЭС, не попадают под запрет.

Так, доступ к госзакупкам будет и далее открыт для промышленных товаров из Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Армении. Кроме того, запрет будет временно аннулироваться в том случае, если промышленные изделия, в которых государство в определенный момент может испытывать необходимость, по той либо иной причине не изготавливаются на территории Российской Федерации.

В отдельных случаях, будет допущена закупка единичных экземпляров импортных изделий стоимостью до 100 тыс. рублей либо совокупности нескольких импортных товаров в объеме до 1 млн рублей.

В рамках исполнения указанного постановления заказчик получит право требовать от участника государственных тендеров предоставления выписки из реестра евразийских или российских промышленных изделий для подтверждения соответствия закупаемого товара нормам документа №616.

Данные по реестровым записям о закупаемых товарах будут вноситься отдельным пунктом в заключаемые контракты.