Сельское хозяйство
Губернатор Кубани выступил с инициативой о целевом закреплении земель под виноградники
Лента новостей
Подразделение «Деловых Линий» появилось в Мелитополе
Франшиза «Сибирский клуб»: как заработать миллионы на саженцах хвойных деревьев
Эксперт: Окупаемость майнинг-ферм в РФ составляет 1-1,5 года при благоприятных условиях
Как вызвать нотариуса на дом: разъясняют в Федеральной нотариальной палате
Выручка VK WorkSpace выросла на 89% в первом полугодии 2025 года
Исследование экспертов Granthera Group: как россияне управляют капиталом через цифровые сервисы
В ходе заседания рабочей группы ГД РФ, возглавляемой спикером Госдумы Вячеславом Володиным, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обратился к парламентариям с предложением о целевом закреплении земельных наделов для выращивания винограда в регионах. Глава субъекта предложил внести соответствующие дополнения в новую редакцию законопроекта о развитии в РФ виноградарства и виноделия.
Предполагается, законопроект будет рассмотрен в нижней палате парламента до декабря этого года. В случае утверждения, закон станет основным отраслевым нормативом, регулирующим работу национальных винодельческих и виноградарских хозяйств.
«Огромные площади сельскохозяйственного назначения сегодня никак не защищены. А это по-настоящему бесценные сельхозтерритории. Многие наделы используются неэффективно либо не по назначению, что-то – под залогом у заемщиков, иные земли – в каком угодно обороте, но только не под виноградниками. Если статус виноградопригодных территорий будет закреплен законодательно, у нас будут правовые основания для контроля и целевого использования этих земель. Дополнения к закону, над которым работает сегодня парламентская группа, наконец-то помогут поставить точку в этой вакханалии», – сказал Кондратьев.
Он обратил внимание депутатов на то, что в 2015 году аграриями было произведено 20 млн декалитров вина, а в 2018 году – на 12% больше, около 22,5 млн декалитров. При этом земельные площади, занимаемые виноградниками, за три года не увеличились.
«Тенденция настораживающая. Объемы производства вина растут, а качество и количество виноградников – нет. Мы хотим сами выращивать виноград и делать из него качественное вино. Регион-разливайка, где разливают по бутылкам привезенный виноматериал – не наш путь», – отметил глава Кубани.