,

$ 62.55 69.86

Сельское хозяйство

«Фитнес-браслеты» для коров: фермеры Татарстана берут на вооружение инновационные технологии

В одном из передовых сельскохозяйственных предприятий Татарстана – агропромышленном комплексе «Продпрограмма», работающем в Мамадышском районе республики, разработали уникальные «фитнес-браслеты» для коров. Приборы в режиме реального времени передают на мобильный телефон ветврачей последние данные о самочувствии буренок.

АПК «Продпрограмма» – известное в плане освоения технических новшеств агропредприятие Татарстана. Повышенных показателей работы комплекс достигает, в том числе, и благодаря внедрению в свои процессы высокотехнологичных новинок. В активе предприятия – несколько реализованных проектов по генетике, «мобильному» управлению стадом, внедрению инновационной системы отбора и дозировки кормов, а также прокладке молокопроводов и навозоуборочных транспортеров.

Как рассказал Ильнур Фатыхов, директор предприятия по животноводческой деятельности, в рамках нового проекта каждой корове стада ветеринары надели специальный «фитнес-датчик», отслеживающий поведенческие факторы, а также основные физиологические показатели животного. Благодаря этой диагностике, например, ветеринар может узнать о приближающемся отеле коровы – данные о точном времени отела датчик отправляет на телефон ветеринара через мобильное приложение. Таким образом, специалист может заблаговременно прибыть к животному, чтобы проконтролировать процесс и в случае необходимости – помочь корове.

Кроме этого, платформа «фитнес-браслета» способна оценивать состояние здоровья и продуктивность коровы через анализ основных показателей собранного молока. По этим же данным ученые-консультанты предприятия формируют для каждого животного специальный рацион. Количество компонентов в корме иногда достигает 15–17 единиц.