,

$ 61.95 68.69

Сельское хозяйство

Фермеры Бурятии будут выращивать редкие лекарственные растения Восточной Сибири

При поддержке российских ученых, аграрии Республики Бурятия намерены наладить полный промышленный цикл выращивания редких лекарственных растений Байкальской природной территории. Свой проект аграрии реализуют в рамках одной из программ Фонда президентских грантов.

Проект стартовал два года назад, получив финансовую поддержку одного из президентских грантов. По словам экспертов отрасли, целью программы является создание экологически стабильной и безопасной системы выращивания лекарственных растений не только в границах Бурятии, но и в Иркутской области и Забайкальском крае.

«На научной платформе этих субъектов, а также на базе нескольких стабильно развивающихся фермерств, мы уже апробировали выращивание свыше 30 видов редких растений с ярко выраженным лекарственным эффектом. В прошлом году несколько агрохозяйств Бурятии начали отработку различных методик промышленного выращивания золотого корня – розовой родиолы и еще одного уникального с точки зрения микроэлементного состава растения – амаранта», – сообщила Лариса Бочанова, глава Агентства по связям с общественностью Бурятии.

В настоящий момент бурятские фермеры делают акцент на выращивании культур, являющихся частью редкой Байкальской флоры, а также на тех травах, которые востребованы на рынках России, ближнего зарубежья и стран Запада – как в восточных, так и в европейских медицинских практиках.

«По предварительному анализу экономистов, например, при выращивании амаранта в нашем поясе, фермеры только в течение одного сезона смогут зарабатывать со 100 гектаров около 4 миллионов рублей. Этот же доход можно выручить и с одного гектара, но только через два-три сезона – при выращивании золотого корня», – отметила Бочанова.