,

$ 65.52 71.24

Сельское хозяйство

Эпидемия в Китае спровоцировала рост цен на овощи на Дальнем Востоке

Российские экспортеры, поставляющие основные группы овощей в КНР, пока не намерены менять свои бизнес-планы из-за вспышки коронавируса. Результаты недавнего опроса представителей компаний показали, экспортеры заняли выжидательную позицию, внимательно отслеживая ситуацию на рынке.

При этом на Дальнем Востоке значительно повысились цены на продукты питания, импортируемые из Китая – в основном, это фрукты, овощи и морепродукты. Например, после закрытия пограничных переходов на границе с Китаем, в Благовещенске стоимость овощей превысила стоимость мяса. Так, один килограмм свежих огурцов обходится сегодня потребителям в 500 рублей, перца чили – 1 200 рублей. В Хабаровске заявляют о дефиците некоторых продуктов питания.

Как рассказали в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей, во вторник, 4 февраля, автомобильное сообщение между Россией и КНР было возобновлено. В ведомстве отметили, благодаря открытию автомобильных грузопотоков, ситуация со снабжением Дальнего Востока стабилизируется, а цены на основные группы товаров снизятся до средней нормы в ближайшие недели.

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев выдал поручение управлению Федеральной антимонопольной службы РФ в ДФО о мониторинге рынка продуктов с целью недопущения необоснованного завышения цен в этом сегменте. Глава Минсельхоза Хабаровского края Александр Шкурин сказал о том, что соответствующие департаменты ведущих российских ритейлеров сегодня активно ищут новые каналы поставок.

На данный момент известно, что часть экспорта овощей и фруктов в ДФО готовы взять на себя турецкие производители. Благодаря им власти дальневосточных регионов рассчитывают стабилизировать ситуацию с поставками мандарин, апельсин, лимонов, гранат, свежих помидор и огурцов.