Сельское хозяйство
Элитные сыры будут выращивать на Урале
Лента новостей
В столице завершился Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке»
ИИ, VR и AR: какие технологии знакомят туристов с Москвой
Проект «Московский завтрак на верандах» объединит более 500 ресторанов и кафе
«Воздушный трамвай»: миллионный пассажир прокатился по канатной дороге на ВДНХ
Кинопарк «Москино» приглашает москвичей и туристов на программу к юбилею Победы
Элитные сыры теперь будут производить и в России. Так, на базе новой биотехнологической лаборатории ученые Уральского федерального университета (УрФУ) специалисты рассчитывают выращивать плесневые грибы и изготавливать специальные сыворотки. С их помощью и предполагается производить российские элитные сыры.
Как стало известно, создание лаборатории осуществлялось в ходе реализации программы «Фарма–2020». Объем финансирования проекта составил порядка 400 миллионов рублей. «Мы сможем здесь изучить сыры, размножить, и в дальнейшем использовать для получения тех сортов сыра, которых в России еще нет», — рассказал профессор кафедры технологии органического синтеза Химико-технологического института УрФУ Максим Миронов. По его словам, использование новых для страны технологий позволить предложить покупателям даже голубые сорта сыра.
Напомним, в рамках программы импортозамещения ряд российских производств осваивает выпуск нетрадиционных для нашей страны видов сыра.