,

$ 77.73 85.74

Сельское хозяйство

Эксперты рассказали о емкости агрорынка РФ для инвестиций в аграрные технологии

На сегодняшний день, инновации в сфере аграрного производства внедряются растущими темпами. Роботы-погрузчики овощей на полях, беспилотные аппараты-оросители, программируемые комплексы для удобрения почв – такими новшествами сегодня никого не удивить. Вместе с тем, эксперты отрасли уверены, что емкость аграрного сектора для внедрения новых технологий существенно выше емкости прочих сегментов производства.

По прогнозам специалистов, к 2050 году население планеты превысит 9 млрд человек. Соответственно, продуктов для питания такого гигантского количества людей потребуется значительно больше. Поэтому по всему миру в агростартапы сегодня инвестируются десятки миллиардов долларов. Профильные эксперты говорят о том, что на подходе к рынку (в том числе, и к российскому) находятся такие решения, которые в корне изменят всю систему аграрного производства и кратно увеличат эффективность земледельческих мероприятий.

По данным Минсельхоза РФ, на начало 2019 года, по уровню цифровизации и компьютеризации сельского хозяйства Россия занимала 15 место в мире. Рынок информационных и компьютерных технологий оценивался в 360 млрд рублей. По прогнозу ведомства, к 2026 году он увеличится, минимум, в пять раз – в том числе, и за счет поддержки агростартапов.

Сегодня в России работают около 200 национальных компаний, занимающихся разработкой, тестированием и продвижением агротехнологий. Одними из наиболее успешных сельскохозяйственных проектов признаны беспилотники-оросители угодий, диагностические цифровые браслеты для крупного рогатого скота, дроны для создания карт полей, а также автоматизированные комплексы для сбора проб почвы, позволяющих точно прокалькулировать, сколько удобрений и на каком этапе выращивания овощей требуется для того либо иного надела земли.