,

$ 85.42 91.45

Сельское хозяйство

Чем грозят фермерам заморозки?

Это весна выдалась аномально холодной для стран Европы. Заморозки коснулись не только России, но и таких стран как Франция, Нидерланды, Германия и Польша. Причём больше всего пострадали аграрные регионы. Аномальное похолодание продержалось рекордные сроки. Такая холодная весна наблюдалась в последний раз в 1918 году.

Больше всего от заморозков страдают озимые и яровые растения, а также плодово-ягодные деревья. Заморозки в апреле совпали с периодом цветения деревьев косточковых и плодово-ягодных культур. Поэтому уже с 90% вероятностью можно сказать, что в этом году снизится урожай абрикосов, алычи, слив и персиков, груш и смородины. Из плодовых культур пострадали клубника и земляника, поскольку погода отразится на поведении пчёл, которые не успели опылить цветы. Больше всего от заморозков пострадали Центральные районы. В Северных районах больше всего пострадали яровые и озимые культуры из-за подмерзания почвы.

Однако по словам экспертов, последствия экономики не будут такими фатальными, как это можно было бы предположить. Учитывая особенности российского климата, фермеры предприняли меры для защиты от холода. Поэтому следует ожидать, что часть урожая выживет.
По словам, заместителя агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Павла Грудинина, в этом году следует ожидать, что урожай ягод будет меньше, чем в прошлом году, потому что первый урожай погиб во время заморозков. Ожидать первого урожая можно в конце июня. По итогам прошлого года, самый большой земляники был собрали в Подмосковье. Относительно предстоящего сезона, эксперты не делают прогнозов, потому что погода и сейчас преподносит сюрпризы. В более выигрышном положении окажутся те, кто застраховал свой урожай, им компенсируют часть убытков.