,

$ 93.44 99.58

Экономика

Техническое усовершенствование как фактор экономической эффективности в сельском хозяйстве

Введение

Сельское хозяйство является той сферой деятельности, которая неразрывно связана с орудиями труда, необходимыми для осуществления абсолютно всех производственных процессов в данной отрасли. Со временем термин «орудие труда», более подходящий под период древнего времени, преобразовался в понятие технического обеспечения [1, 2].

Техническое обеспечение сельскохозяйственной отрасли является важным фактором обеспечения стабильных процессов производства продовольствия в отрасли сельского хозяйства. Практически 90% всех производственных процессов в сельском хозяйстве являются механизированными.

Обеспеченность техникой российских сельскохозяйственных предприятий гораздо ниже, чем обеспеченность зарубежных странах. Насколько интенсивно происходит процесс усовершенствования технического обеспечения, подразумевающего инструмент, оборудование и технику, зависит от объемов инвестирования в данные процессы, а также от частоты создания нового технического обеспечения.

Результативность и экономические показатели сельскохозяйственной отрасли находятся в прямой зависимости от технического обеспечения и степени его усовершенствования. Объём производства в сельском хозяйстве по результатам 2013 года составил 3,79 трлн рублей.

Материал и методы

Техническое усовершенствование является модернизацией по определению. Насколько правильно и четко сформирован процесс преобразования, зависит от ряда параметров, среди которых находятся:

1. Техническое обеспечение.

2. Общий уровень развитости существующей техники.

3. Поддержка со стороны государства.

4. Специальное кадровое обеспечение.

5. Состояние финансовой и кредитной системы.

Стоит отметить, что техническое усовершенствование частных агрокомплексов напрямую влияет на экономический результат, получаемой от сельскохозяйственной отрасли на региональном уровне. Также важно, что в данном случае частные цели благополучно синтезируют с государственными. Получая прибыль, агрокомплексы улучшают финансовый климат сельского хозяйства в целом [3, 4].

Немаловажным моментом является тот факт, что Россия по главным продовольственным продуктам полностью обеспечивает себя сама. Только по итогам 2014 года экспорт отечественной сельскохозяйственной продукции увеличился на 5,1%, достигнув отметки 19,1% миллиардов долларов. А объем импорта при этом уменьшился практически на 5 млрд долларов, что составляет 8%, до 40,9 мрлд.

Результаты и осуждение

Необходимо комплексно оценивать техническое усовершенствование с экономической точки зрения. Эффективность технического усовершенствования на региональном уровне может положительно влиять на результаты более глобальных задач государства в сельскохозяйственной отрасли [5, 6]. Но следует учитывать и тот факт, что принять общую формулу, которая бы работала повсеместно, невозможно.

Каждый регион имеет индивидуальный климат и ресурсы для сельского хозяйства. Таким образом, на общий уровень развитости существующей техники может влиять каждый частный случай конкретного агрокомплекса. Но и сам показатель развитости технического обеспечения не даст объективной оценки тенденций развития.

Поддержка технического усовершенствования в отрасли сельского хозяйства со стороны государства является немаловажным фактором увеличения экономической эффективности всей отрасли. Специальные региональные и государственные программы субсидирования сельскохозяйственных предприятий во многом облегчают бремя налоговых отчислений, а также снижают нагрузку на предприятия по финансированию процессов производства.

В частности, субсидирование может иметь целевое назначение, т.к. направлено именно на техническое усовершенствование сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время сельскохозяйственные предприятия участвую в государственной программе по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы. Одной из многочисленных задач данной программы является модернизация материально-технической базы селекции и семеноводства.

Одним из показателей программы, который интересен в контексте рассматриваемого вопроса, является рентабельность сельскохозяйственных организаций (с учетом субсидий), процентов. Объем бюджетного ассигнования по государственной программе из средств федерального бюджета составит на 2013 год — 197671647,1 тыс. рублей; на 2014 год — 170150182,1 тыс. рублей. Важным экономическим результатом реализации программы станет повышение среднего уровня рентабельности сельскохозяйственных организаций не менее чем до 10 — 15 процентов [7, 8].

Необходимо также учесть опыт государственной поддержки, применяемой в автомобилестроительной отрасли [9, 10]. В рассматриваемом вопросе имеет смысл рассмотреть программу утилизации. Экономически обоснованным станет утилизация и сельскохозяйственной техники.

В данном случае частные агрокомплексы могут приобретать новую технику по меньшей стоимости за счет старой техники. Объем государственного финансирования частных производителей сельскохозяйственной техники в 4-6 миллиардов рублей на каждое предприятие позволит обеспечивать скидку 50% при покупке агрокомплексами новой техники. К тому же перечень утилизируемой техники также должен быть расширен.

Специальное кадровое обеспечение в значительной степени влияет на техническое усовершенствование [11, 12]. На 2014 год в Российской Федерации 10% населения задействованы в области сельского хозяйства. Подготовленный специализированный персонал является залогом грамотной эксплуатации техники. Обеспеченность предприятия подобными кадрами способствует выработке эффективных решений по дальнейшему усовершенствованию технического обеспечения.

В сельскохозяйственной отрасли Российской Федерации в настоящее время определена проблема нехватки специалистов. На предприятиях остаются работать только 20% выпускников сельскохозяйственных высших учебных заведений.

Сельское хозяйство является одной из специфических сфер, где производственный процесс не совпадает с моментом получения финансового результата [13, 14]. Таким образом, кредитно-финансовая система должна учитывать ряд данных особенностей, когда вливания инвестиций, распределяемые в периодах времени, являются ко всему достаточно емкими. На данный момент обеспечение сельскохозяйственных предприятий происходит 54,3% из собственных средств, 42,2% — из заемных.

Сложный процесс обновления материально-технической базы требует комплексного подхода. Развитие сельского хозяйства в целом во многом зависит от слаженного процесса усовершенствования техники, подкрепляемого грамотными экономическими решениями и своевременным научным сопровождением.

1. Поддержка развития собственного машиностроения Российской Федерации позволит получить качественные решения, реализованные в новой производимой технике [15, 16]. Другая сторона такого решения поможет поддержать задачи государства в импортозамещении в то время, когда зарубежные компании активно осваивают российский рынок сельскохозяйственной техники, не только реализуя своя технику, но и открывая целые производства на территории страны [17, 18].

2. Всесторонняя государственная поддержка технического усовершенствования должна дать значительный потенциал к общему развитию сельскохозяйственной отрасли, способствуя новым разработкам. Таким образом, финансовые вливания в научные разработки в данной области способствуют производству новой усовершенствованной техники на отечественных предприятиях [19, 20].

Послабления в налогообложении и таможенных сборах также положительно влияют на создание так называемого жизненного резерва предприятия. Экономически целесообразно использовать получаемый резерв на развитие самого сельскохозяйственного предприятия, подразумевая под этим техническое усовершенствование базы.

Выводы

Экономический результат технического усовершенствования в области сельского хозяйства будет складываться из ряда показателей, каждый из которых зависит от реализации рассмотренных мероприятий.

Грамотный процесс комплексного обновления и модернизации технической базы сельскохозяйственных предприятий во многом улучшит экономический климат сельскохозяйственной отрасли, для развития которой на государственном уровне есть огромный потенциал и ресурсы [21].

Именно комплексное решение поставленной задачи позволит добиться наибольшей эффективности.