,

$ 94.09 100.53

Сельское хозяйство

Влияние организационно-технологических факторов на рост экономической эффективности производства молока

Введение

Проблема производства и потребления молока и молочных продуктов не только не теряет свою актуальность в настоящее время, но и приобретают  все большую остроту. Программа развития молочной отрасли на 2010-2015 гг. была направлена на повышение экономической эффективности молочного производства. В частности, целью данной программы явилось увеличение производства молока и повышение конкурентоспособности отрасли.

В 2016 году валовое производство молока в Республике Беларусь имело положительную динамику роста. Cреднегодовой удой на 1 корову (в хозяйствах всех категорий), в целом по стране, увеличился на 7,1 % и 1,9% соответственно по сравнению с 2008 и 2015 гг. и составил 4751 кг.

Однако в  молочной отрасли существует ряд проблем, связанных с неэффективным использованием кормов, недостаточным обновлением стада,   происходит ужесточение конкуренции на внутреннем рынке в силу достижения высокой степени насыщения национального рынка молочными продуктами, ростом себестоимости продукции.

В настоящее время  требуется осуществить ряд мер общегосу­дарственного масштаба, которые стимулировали бы производство молока, а также способствовали повышению эффективности функционирования всего молочного подкомплекса, прежде всего — на основе ин­тенсивного ведения скотоводства и углубленной переработки сырья, а также реализации его экспортного потенциала.

Все вышеизложенное в полной мере обусловило актуальность темы данного исследования.

Материалы и методы 

Исследование проводилось на  основании данных статистической и бухгалтерской отчетности  сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь и Гродненской области, а также трудов отечественных и зарубежных ученых. В качестве методов исследования использовались диалектический, монографический и экономико-статистический.

Результаты и обсуждение 

В настоящее время реализация молока для большинства сельскохозяйственных организаций страны служит основным источником  поступления финансовых средств на их расчетные счета, определяет экономику и является  стратегическим  направлением развития отрасли.

Несмотря на все старания аграриев, себестоимость производства молока растет, поскольку оно продается по государственным закупочным ценам в белорусских рублях. А для закупки белкового сырья, ветеринарных препаратов, различного вида добавок необходимо тратить валюту, рост стоимости которых за истекший год весьма значителен.

Интенсификация молочной отрасли является основным  фактором укрепления экономики производства. На основе совершенствования  организационных, технических и технологических подходов, при бережном использовании материальных ресурсов, необходимо  не только увеличить производство молока, но и добиться снижения затрат на его производство. Это нужно сделать уже сейчас, когда возрастает конкуренция на мировом молочном рынке, повышаются требования к качеству молока. Республика Беларусь перешла на европейские стандарты качества молока по уровню содержания в нем соматических клеток не превышающем 400 единиц. Экономические расчеты и данные науч­ных исследований показывают, что развитие скотоводства в республике на 60-65% определяется обеспеченностью поголовья кормами и технологией ведения отрасли, и на 30-35 % зависит от селекционно-племенной работы. Таким образом, эффективность производства продукции на треть определяется рациональной организацией селекционно-племенной работы как на внутрихозяйственном, так и на отраслевом уровнях.

В последнее время в республике наблюдается тенденция к увеличению инвестиций в крупные промышленные комплексы по производству молока. Государство как основной инвестор обоснованно требует изменения устоявшихся десяти­летиями подходов к непосредственному производству в целом и к отправной точке развития отрасли — племенному делу. В 2010-2015 годах в республике введено в эксплуатацию 1222 животноводческих комплекса по производству молока, из них в результате возведения 279, а в результате реконструкции и модернизации 943, мощностью 505027 скотомест. В Гродненской области построено 57 комплексов по производству молока, а реконструировано 108 мощностью 84208 скотомест [1, 2, 6, 11].  В таблице 1 отражена динамика основных показателей производства молока в Республике Беларусь.

 

Таблица 1 – Динамика основных показателей производства молока в Республике Беларусь в 2008-2016гг. (в хозяйствах всех категорий)

Показатель

Годы

2016г. к 2008г., %

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Поголовье коров, тыс.гол.

1452

1445

1478

1477

1519

1525

1534

1512

1503

103,5

Валовое производство молока, тыс. т

6225

6577

6624

6504

6766

6633

6703

7047

7141

114,7

Средний удой молока от 1 коровы, кг

4438

4690

4630

4482

4638

4506

4510

4661

4751

107,1

Уровень рентабельности, %

18,4

5,5

12,1

26,3

23,0

9,0

18,9

15,0

18,7

+0,3  п.п.

 

За 2016 г. хозяйствами всех категорий было произведено молока  в 7141 тыс. тонн при среднегодовом удое в 4751 кг.  По сравнению с 2008 г. и 2015 г. валовое производство молока увеличилось на 14,7% и 1,3% соответственно, а среднегодовой удой – на 7,1 % и 1,9% соответственно при том, что поголовье коров по сравнению с 2008 годом выросло на   3,5%,    а по сравнению с 2015 годом снизилось на 0,6%.  Производство и реализация молока остается прибыльной, в 2016 г. уровень рентабельности составил 18,7%, что выше уровня 2008 года на 0,3 процентных пункта, и выше уровня 2015 года на 3,7 п.п.[2, 3].

 Первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Беларусь Л.Маринич на 1 Международном молочном форуме отметил, что к 2020 году Республика Беларусь намерена увеличить производство молока на треть: т.е. валовое производство довести до 9,6 млн.т. Причем прирост будет осуществляться за счет продуктивности, а не за счет увеличения дойного стада. Предприятия молочной отрасли, в настоящее время, почти не получают государственной поддержки в связи с завершением государственной программы «Молоко»[1,4]. Динамика производства молока по областям Республики Беларусь представлена в таблице 2.

Таблица 2 – Динамика производства молока в разрезе областей РБ за 2008-2016 гг., тыс.т

Годы

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

РБ, в т. ч. области:

6225

6577

6624

6500

6766

6633

6703

7047

7141

Брестская

1171

1265

1287

1312

1390

1382

1423

1493

1527

Витебская

910

946

948

936

946

887

836

830

836

Гомельская

863

934

961

918

964

949

984

1094

1088

Гродненская

943

994

1000

1013

1070

1099

1145

1196

1206

Минская

1560

1617

1605

1543

1597

1553

1561

1650

1729

Могилевская

778

821

823

777

798

763

753

785

756

 

Из таблицы 1.2 видно, что производство молока  в 2016 году снизилось по сравнению с 2015 годом в Гомельской области – на 0,5%,   в Могилевской области – на 3,6%, в то время как  в остальных областях выросло: в Гродненской области — на 0,8 процента, Брестской — на 2,3 %,  Минской — на 4,8% [2, 3]. В развитых европейских странах аграриям выделяются бюджетные субсидии, там хорошо знают, из чего состоит продовольственная безопасность. Система поддержки сельхозпроизводителей, которая действует в Беларуси, направлена исключительно на стимулирование деятельности отрасли. Не везде и не всегда финансовые субсидии дают должную отдачу. И белорусское руководство, хорошо зная об этом, постоянно принимает меры, чтобы бюджетные денежные средства использовались рационально. Более справедливым распределением государственной поддержки белорусским аграриям могло бы стать субсидирование сельхозпроизводителей на единицу реализованной продукции [1]. Для повышения эффективности отрасли молочного скотоводства необходимо повышать качество молока. Сейчас идет жесткая борьба за рынки, а потому каждому перерабатывающему предприятию необходимо искать оптимальные по качеству источники сырья. В связи с этим, молочные заводы должны быть заинтересованы в более плотной работе с поставщиками. Речь идет о надзоре за техническим обслуживанием доильного оборудования, применении ветеринарных препаратов, а также, возможно, и спонсорской помощи производителям молока. Одна из главных задач белорусского молочного животноводства на ближайшие годы – довести качество сырого молока до европейских норм [20, 21]. В связи с этим, основной акцент в развитии молочного стада надо направлять на улучшение продуктивности и повышение товарности сырья. Еще одна задача, которую белорусский АПК должен решить в ближайшее время, – снизить себестоимость производства сырого молока. По нашим исследованиям, существенное влияние на рост общей суммы затрат на производство молока в 2016 году по сравнению с 2015 годом оказал такой фактор, как рост объема валовой продукции. На рост себестоимости 1 ц молока в первую очередь повлияло увеличение суммы удельных переменных затрат. Сопоставление отдельных статей расходов свидетельствует о наибольшем удельном весе в структуре себестоимости производства молока таких статей затрат, как: корма (48-50%), оплата труда с начислениями (19-22%), затраты на содержание основных средств (8-9%). Причем доля кормов в структуре затрат на производство молока постоянно растет [1, 8, 15].

Нами была проведена группировка хозяйств Гродненской области по себестоимости производства 1 ц молока, сводные данные которой приведены в таблице 3.

Таблица 3 – Группировка Гродненского, Берестовицкого, Щучинского  районов по себестоимости производства 1 ц молока в 2016 году, руб.

Показатели

1 группа

2 группа

3 группа

3 гр. в % к 1 гр.

3 гр. в % ко 2 гр.

до 30,0 руб./ц

30,0 – 35,0 руб./ц

св.35,0 руб./ц

Количество хозяйств в группе

10

12

5

Себестоимость производства 1 ц, руб.

28,4

31,5

38,4

135,2

121,9

Расход кормов на 1 голову, ц к.ед.

54,4

59,0

53,26

97,9

90,3

Среднегодовой удой, кг

6887

6928,3

5708,8

82,9

83,4

Поголовье, гол.

1252

1441

1716

137,1

119,2

Валовой надой, ц

87055,6

101652,5

99512

114,3

97,9

Трудоемкость производства 1 ц, чел-ч

1,1

1,1

1,6

145,5

145,5

Затраты корма на 1 ц молока, ц к.ед.

0,8

0,9

1,0

125

111,1

Уровень рентабельности (убыточности), %

53,3

39,5

17,4

-35,9 п.п.

-22,1 п.п.

 

Данные группировки свидетельствуют о том, что себестоимость напрямую  влияет на эффективность производства молока. Так, самая низкая себестоимость в первой группе (10 хозяйств) – 28,4 руб./ц, что на 35,2%  и 21,9% ниже, чем в третьей и второй группах соответственно [1, 19].   Удой молока в первой группе  выше по сравнению с третьей, но ниже, чем во второй группах,  снижается трудоемкость производства, затраты корма на 1 ц, выше уровень рентабельности (53,3%). Приведенные в таблице 3 сводные данные по группировке позволяют выявить закономерности и связи между некоторыми показателями. Так, например, такая связь прослеживается между среднегодовым удоем молока от 1 коровы, рентабельностью, себестоимостью 1 ц молока, расходом кормов на 1 ц молока. Прослеживается четкая зависимость между среднегодовым удоем молока на 1 корову и уровнем рентабельности производства молока: увеличение среднего среднегодового удоя с 5708,8 кг до 6887 кг сопровождается ростом среднего уровня рентабельности производства молока с 17,4% до 53,3%. Кроме того, между среднегодовым удоем молока и себестоимостью 1 ц молока прослеживается обратная связь: при увеличении среднегодового удоя молока на 1 корову себестоимость 1 ц молока снижается и наоборот. Основополагающим фактором в процессе производства молока является  фактор кормления. Поскольку основу рационов коров занимают травянистые корма, в том числе грубые, их высокое качество – прямой путь к снижению себестоимости молока. Доказано, что в сухом веществе заготавливаемых объемистых кормов должно содержаться не менее 10-11 МДж обменной энергии и 15-16% сырого протеина. Особенно высокое требование к качеству травянистых кормов предъявляют высокопродуктивные животные. Несмотря на это в заготавливаемых травянистых кормах количество сырого протеина не отвечает предъявляемым  требованиям, за исключением грубых кормов богатых белком, в частности клевера и люцерны. Поэтому с целью балансирования рационов коров по белку в их состав вводят различные высококачественные концентраты, которые, при их неправильном использовании, не дают желаемого эффекта, оказывают отрицательные влияния на характер пищеварительных процессов и физиологическое состояние животных, ведут к удорожанию продукции. Закупок дополнительных кормовых ресурсов можно было бы в значительной степени избежать, если бы корма собственного производства содержали необходимое количество питательных веществ, прежде всего, белка [4, 6, 7, 8].  Поэтому заключительным этапом анализа данной группировки было рассмотрение зависимости между среднегодовым удоем на 1 корову и расходом кормов на 1 ц продукции. Это тот случай, когда удой выступает в качестве результативного фактора, ведь именно от рациона зависит молочная продуктивность коров. В таблице 3 хорошо прослеживается следующая тенденция: при увеличении удоя на 1 корову снижается расход кормов на 1 ц. Кроме того, нами была проведена группировка хозяйств Гродненского, Берестовицкого, Щучинского районов по уровню рентабельности молока,  результаты которой представлены в таблице 4.

Таблица 4  – Группировка Гродненского, Берестовицкого, Щучинского районов по уровню рентабельности молока в 2016 году, %

Показатели

1 группа

2 группа

3 группа

3 гр. в % к 1 гр.

3 гр. в % к 2 гр.

до 30 %

30 – 45%

cвыше 45%

Количество хозяйств в группе

7

11

9

Уровень рентабельности (убыточности), %

19

36

54,3

+35,3 п.п.

+18,3 п.п.

Себестоимость производства 1 ц, руб.

36

31,03

29,1

80,8

93,8

Расход кормов на 1 голову, ц к.ед.

55,7

54,3

59,3

106,5

109,2

Среднегодовой удой, кг

5656,3

6460,7

7792

137,8

120,6

Поголовье, гол.

1412

1399

1509

106,9

107,9

Валовой надой, ц

77854,3

91924

118988,8

152,8

129,4

Трудоемкость производства 1 ц, чел-ч

1,64

1,02

1,0

61,0

98,0

Затраты корма на 1 ц молока, ц к.ед.

1,03

0,86

0,78

75,7

93,0

Данные группировки свидетельствуют о том, что самая высокая рентабельность в 3 группе (9 хозяйств) – 54,3%, что на 35,3 и 18,3 процентных пункта выше первой и второй групп соответственно. При увеличении среднегодового удоя молока снижается себестоимость единицы продукции. При этом в  третьей группе  самая низкая себестоимость – 29,1 руб./ц, что на 19,2%  и 6,2% ниже, чем в первой и второй группах соответственно.  Удой молока в третьей группе  выше по сравнению с первой и второй  группами на 37,8% и 20,6% соответственно, снижается трудоемкость производства, затраты корма на 1 ц, в то же время затраты корма на 1 голову выше на 6,5 и 9,2 процентных пункта по сравнению с первой и второй группами соответственно.     Следовательно, для повышения прибыли и рентабельности производства молока необходимо, в первую очередь, увеличивать среднегодовой удой.

Важным средством, обес­печивающим достижение положительных производственных и финансовых результатов, а значит, и социальную защищенность коллектива сельскохозяйственного предприятия, является рациональная организа­ция оплаты труда. Система оплаты труда должна строиться таким образом, чтобы заработная плата сельских работников зависела от затрат и результатов труда. Поэтому в современных условиях все большее распространение в агропромышленном комплексе полу­чают системы оплаты труда, связанные с конечными результата­ми производства, ориентированные на построение эффективной взаимозависимости между уровнем достигнутых производствен­ных показателей и размером оплаты труда.

Большую роль в повышении продуктивности и качества продукции играет профилактика и лечение животных. Поэтому необходимо выработать правильную стратегию по применению и содержанию ветеринарных препаратов в лечении животных, и тогда можно рассчитывать на рост объемов качественного сырья.   В большинстве регионов СНГ четко обозначена тенденция замены менее продуктивных пород скота лучшими  – с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. В последние годы требования к продуктивным качествам животных изменились. При разведении молочного поголовья генетического прогресса можно достичь двумя путями – селекцией внутри популяции (закрытая популяция) и использованием лучшего мирового генофонда родственных пород (открытая популяция). Основным методом разведения молочного скота в закрытых популяциях является чистопородное разведение и внутрипородная селекция.  Наибольшее распространение в открытых популяциях в мире получила голштино-фризская порода, которая дала мощный толчок развитию всего молочного скотоводства. Опыт ряда стран показывает, что при голштинизации возможно увеличение среднего удоя на одну корову более чем на 100 кг ежегодно. Наивысшие темпы роста продуктивности получены в последние десятилетия в США (143 кг молока на одну корову) [1, 6, 7, 8, 18]. Интенсивный международный обмен племенным материалом и универсальными методами оценки и селекции различных пород крупного рогатого скота молочного направления за последние 25 лет способствует ускорению темпов объединения пород голштинизированного черно-пестрого скота США и Европы в одну мировую популяцию [9, 10, 11, 13, 20]. Необходимо уделять большое внимание вопросам идентификации животных. 15 июля 2015 года в Республике Беларусь был принят соответствующий законодательный акт, однако подготовка началась задолго до его принятия. Одним из основных факторов, оказывающих существенное влияние на эффективность функционирования сельскохозяйственных предприятий и повышение их организационно-экономической и финансовой устойчивости является развитие кооперации и интеграции производства.  Интеграция производства, переработки и реализации молока в форме агрохолдинга, объединяющая  научные учреждения, сельскохозяйственные предприятия по производству и переработке молока, перерабатывающие и торговые предприятия, позволит решить проблему финансирования и развития данной отрасли. Такая организационная структура должна определить приоритеты каждого звена, порядок взаимодействия между предприятиями, найти формы их технической и технологической модернизации, обеспечить эффективное функционирование различных подразделений на принципах самоокупаемости.

В целях научного обеспечения агрохолдинга необходимо заключать договора с научными учреждениями Гродненской области по оптимизации рационов  для коров в соответствии с их физиологическими потребностями и продуктивностью, совершенствованию технологии содержания скота [1, 5, 17, 19, 22].

Выводы

Таким образом, на основе анализа факторов, влияющих на эффективность производства молока в сельскохозяйственных организациях, можно отметить, что  в настоящее время рост продуктивности животных и качество продукции остается одним из основных направлений повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли молочного скотоводства. Однако не следует забывать и об интеграции отрасли, применение  прогрессивных технологий содержания дойного стада, применение рациона кормления, отвечающего мировым требованиям при производстве молока и др. Соблюдение вышеперечисленных требований позволит повысить эффективность отрасли молочного скотоводства.