,

$ 92.26 99.71

Сельское хозяйство

Технико-экономическая эффективность выращивания дынного дерева в условиях Туркменистана

Введение

Актуальность проблемы. В современном мире большое внимание уделяется использованию в медицинской практике биологически активных препаратов растительного происхождения [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8,  9, 12].

Мировая медицина ограничеваются от использования антибиотеков, так как снижается имунная система и приводит к другим сложным последствиям. Ученые полагают, что в будушем антибиотики могут быть заменены супер – антителами, для которых не будет препятствием клеточная стенка, которые смогут проникать внуторь клеток и уничтожать болезнетворные бактерии, вирусы и токсины. Они испытывают технологию модификации антител, которая позволяет им свободно проникать в клетки и покидать их.

Национальная программа » Здоровье » Туркменистана предусматривает обеспечение населения страны лекарственными препаратами за счет собственного производства и разработки на основе использования отечественных биообъектов, а также за счет зарубежных растительных ресурсов в целях полного обеспечения страны биологически ценными медицинскими препаратами и сырьем промышленность Туркменистана [1].

Традиционное тепличное хозяйство является весьма энергоемким, затраты на технический обогрев составляют 40-65 % себестоимости продукции, поэтому при проектировании теплично-парникового хозяйства первостепенное внимание следует уделять выбору наиболее рациональных источников технического обогрева, обосновывая его технико — экономическими расчетами для аридной экосистемы [7, 15].

Анализируя природно-климатические условия аридной зоны Туркменистана, специалисты пришли к выводу о возможности выращивания в защищенном грунте целого ряда ценных биологически активных лекарственных растений, в том числе и дынного дерева.

Учитывая вышеизложенное, можно решить вопросы удешевления теплофикации и уменьшения капиталовложений в строительство котельных,

при этом комбинируя возобновляемые источники энергии ( солнце, тепло грунта ) с промышленными тепловыми отходами.

Целью научно-исследовательской работы
является изучить медико-биологические особенности дынного дерева, разработать конструкцию культивационного сооружения с использование возобновляемых источников энергии и промышленных тепловых отходов для создания микроклимате интродукции дынного дерева в условиях аридной зоны, научно обосновать комплекс мероприятий по агротехнике, технико-экономической эффективность выращивания дынного дерева в условиях Туркменистане и технологию получения отечественных протеолитических ферментов из млечного сока плодов папайи. 

В связи с этим решались следующие задачи исследования:

— изучить биологические, климатические особенности естественного ареала возделывания дынного дерева;

— исследовать природно — климатические условия Туркменистана с целью определения  возможности    выращивания папайи в Туркменистане;

— изучить агрометеорологические факторы, влияющие на микроклимат солнечной теплицы по регионам страны;

— разработать, создать и натурно исследовать опытно-промышленную теплицу с комбинированным использованием возобновляемых источников энергии и промышленных тепловых отходов, благоприятные для выращивания дынного дерева;

— исследовать температурный, радиационный, влажностный режимы и режим  освещенности теплицы;

— разработать  агротехнику выращивания дынного дерева;

— создать для регионов страны номограммы, определяющие температурный режим сооружений на основе предложенных математических моделей для определения температуры агротехнических сооружения и  его элементов ;

— рассчитать экономические предпосылки использования традиционных источников топлива для обогрева теплиц с плантациями дынного дерева  по регионам Туркменистана  и провести их сравнительный анализ;

— определить и обосновать возможности использования плантаций  дынного дерева для получения протеолитических ферментов и апробировать отечественный препарат    в медицинской практике;

— изучить технико-экономическую эффективность выращивания дынного дерева в условиях Туркменистана и эффективность полученных отечественных протеолитических ферментов из млечного сока плодов дерева  в качестве лекарственного сырья для медицинской промышленности Туркменистана;

— выбрать наиболее перспективные районы Туркменистана для выращивания дынного дерева.

В статье рассмотрены биологические, биотехнологические особенности, химический состав млечного сока дынного дерева, технология получения  и эффективность применение  протеолитических ферментов из плодов дерева в медицинской промышленности как лекарственное сырье. Приведены агроэкономические показатели возделывания дынного дерева и мировая стоимость протеолитических ферментов дынного дерева по каталогу «Sigma» за 2016 г. Показаны предварительные сравнительные технико-экономические показатели теплицы для выращивания дынного дерева и себестоимость протеолитических ферментов млечного сока полученного тепличного продукта  с площадью 1 га в условиях Туркменистана.

 

Биотехнологические особенности дынного дерева

Материал и метод исследования.
Методом и материалом исследования послужило ариал распространения и биотехнологические особенности дынного дерево или в народе говорят папайа ( Carica papaya L.) — многолетнее тропическое пальмоподобное растение высотой от 4 до 6 м, относится к семейству Caricaceae. Ствол зеленый, травянистый, не деревенеющий, не имеет ветвей. Деревья имеет женские, мужские и гермафродитные цветки, они желто-белые, женские несколько крупнею по размеру, образованы на коротких цветоножках, мужские с 10 тычинками и удлиненной трубкой венчика, в длинных ветвистых кистях.       

Плоды свисают на черенках под кроной, сочные, большие (длиной до 10-30 см, массой до 1-4 кг), по размерам и форме напоминают дыню. Спелые плоды желтого цвета, под толстой кожурой содержат мякоть, желтого или желто – оранжевого цвета с приятным запахом, напоминающие чем то дыню. Внутри полость, наполненная черными семечками. Плоды съедобные, употребляются как десерт. Семена имеют пряный вкус и используются для приготовления пищи (смотрите фотографии 1 – плоды дынного дерева, 2 – дынное дерево, 3- млечный сок) [2-13].

Известно 40 видов Carica и является одним из древнейших культурных растений.

Рис.1. Папайя, или дынное дерево (Carica papaya):  1- общий вид растения;      2 – женский цветок;  3 – мужской цветок; 4 – тычинка; 5 — продольный разрез плода;      6 – продольный разрез семени.



Биологические особенности.
Произрастает на высоте 600-800 м над уровнем моря возделывается в тропических и теплых субтропических районах, не выносит морозы. В Эквадоре и Колумбии в горных районах на высоте 2450 – 2750 м  культивируют горную папайю. К почвам не особенно требовательна. Дынное дерево является одним из самых скороплодовых. При посеве в марте цветение происходит в декабре, плоды образуются в течение круглого года. Размножение дынного дерева производится семенами, хотя возможно черенками, и прививками [8, 9, 10, 11, 12, 13].

Распространение.
Родина дынного дерева — Центральная и Южная Америка. Растение культивируется во всех тропических странах мира как фруктовое дерево. В диком виде встречается в тропической Америке и Азии. Дынное дерево дуболистное  Carica quercifolia Solms., которое имеет более мелкие плоды, культивироваться в субтропиках.

В Туркменистане деревья были привезены, посажены и начаты научно-исследовательские работы с 1983 года по настоящее время. В итоге разработана: агротехника выращивания дынного дерева в условиях защищенного грунта  с использованием возобновляемых источников энергии и промышленных тепловых отходов  для создания микроклимата; технология получения ферментов из  дынного дерева; клиническое использование при лечении различных болезнях.

Природные запасы. В 1990 году была построена опытно — промышленная солнечная теплица с комбинированным использованием энергии тепловых отходов Туркменабатского химического предприятия и солнечной энергии. Были высажены 100 саженцев дынных деревьев.

В результате через два года с одного плода при двукратной подсочке в месяц получили  3 грамма латекса, с одного растения из 5 плодов — 15 граммов, что составляет 180 граммов в год с экземпляра.

В настоящее время деревья выращивается различными фермерскими, частными  хозяйствами в Лебапском велояте [5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13].

Лекарственное сырье. Важной особенностью получения лекарственного сырья дынного дерева является наличие биологические активные вещества во всех его частях, млечный сок — латекс, содержащий протеолитические ферменты: папаин, химопапаин, протеиназа, карикаин, протеиназа w (эндопептидаза А, пептидаза А).  

В медицине практике эти  ферменты растительного происхождения дынного дерева обладают: противовоспалительными, антикоагуляционными, деградрационными, болеутоляющими, бактерицидными, гемолитивными свойствами и широко применяются в клинической медицине: офтальмологии, хирургии, нейрохирургии, ортопедии, урологии, гастроэнтерологии, косметологии и др. Они способствуют разрушать белки полупепдидов и аминокислот, растворяют мертвые клетки, при этом не влияя на нормальные [14, 16, 17, 18].

Химический состав.
В составе млечного сока идентифицировано 7 белков: липаза, хитиназа, лизоцим и комплекс протеолитических ферментов: 10 % папаина, 50 % химопапаина, 16 % лизоцима, 24 % протеиназы. Также содержат ингибиторы протеолитических ферментов: цистатин и белок со свойствами ингибитора цистеиновых протеиназ, молекула которого состоит из 184 аминокислотных остатков, содержит 2 дисульфидные связи и 2 углеводных остатка в позициях Asp84 и Asp90.

Концентрация белка в латексе, по Lowry составляет 80 — 82 %, протеолитическая активность по Kunitz — 1247 ед/мг белка.

В спелых плодах дынного дерева содержится 8–12% сахара, значительное количество витаминов А, В1, В2, С и D, тонизирующие вещества.

В листьях имеются свободные и связанные фенольные соединения, танины, органические кислоты, стероидные и тритерпеновые сапонины, флавониды, липиды, кумарины, глюкозы, алкалоиды, применяемые при лечении туберкулеза и обладающие желче- и мочегонными свойствами.

Некоторые хозяйственное значение имеет и семена дынного дерева содержащие жирное масло: олеиновая (75,5%); линолевая (2,13 %); пальмитиновая (11,38 %); стеариновая (5,25%) и арахидиновая (0,31 %) кислоты [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8,  9, 12, 13, 16, 17, 18]. 

Применение. На Антильских островах уже давно пользовались соком незрелых плодов в виде горячих примочек для лечения гнойных ран и других заболеваний кожи. Американские индейцы еще во времена Колумба познали лекарственное действие сока дынного дерева, его плоды называли «ванти», что означает «быть здоровым «.

В индийской фармакопее написано, что этот млечный сок является антигельминтиком. Фермент переваривает аскарид, тении, трихуриз и других глистов, у которых нет антипапаина, а имеются антипепсин и антитрипсин.

В США существует мазь, приготовленная из этого сока для лечения изъязвлений, некрозов. В энциклопедическом словаре аптечных работников, написано, что латекс папайи применяется против глистов и для лечение гастрита, язвы желудка, хронических диспепсий, ожогов, укусов ядовитых пауков. Некоторые авторы с помощью энзимов, которые находятся в латексе, определяют группу крови [14, 16, 17, 18].

Содержащий протеолитический фермент папаин, близок к пепсину желудка, употребление в пищу плодов дынного дерева способствует к пищеварению.

Листья и плоды используется для разваривания жесткого мяса, свежести кондитерских изделий и ухода за кожей лица человека. 

В кулинарии, помимо уникальных качеств, у папайи есть еще одно немаловажное достоинство – универсальность. Она может использоваться и как фрукт, и как овощ, и как лекарство. Спелая папайя – фрукт, ее едят на десерт, слегка полив соком лимона или лайма, недозрелая — овощ, и используется, как компонент овощных салатов и гарниров.

А высушенные и размолотые зерна папайи – прекрасная специя, которую добавляют в соусы и винегреты.

В пивоваренном производстве и виноделии небольшое добавление дает осветление растворов и увеличение срок их хранение.

В научной медицине применение ферментов в клинической терапии позволяет активно и целенаправленно вмешиваться в течение нагноительных процессов, ускоряя очищение ран от нежизнеспособных тканей. Одним из преимуществ применения протеолитических ферментов является их некротическое действие при отсутствии повреждающего влияния на живую ткань [7, 8, 9, 10, 11, 12, 13].

Способы приготовления и эффективность использования

Обсуждения. Сущность обсуждения эффективности использования состоит в следующем. Инфекционный очаг обрабатывают средством, состоящим из 5%–15% раствора вещества, выделенного из плодов папайи сока в дистиллированной воде или физиологическом растворе.

Периодичность обработки очага инфекции составляет 3 раза в день через равные промежутки времени или с частотой обработки, зависящей от степени воспаления органа.

Лечение больных проводится путем ежедневного наложения аппликаций папаина на раневую поверхность. Рана закрывается марлевыми салфетками, пропитанными 0,25–0,5% раствором папаина, а в случаях большого количества некротических тканей, концентрация папаина повышалась до 1%.

При местном применении папаин не проникает глубоко в ткань, а проявляет свое действие в основном на поверхности раны, лизируя нежизнеспособные ткани. Инфильтрирующий раствор папаина в некротические ткани, способствует быстрому очищению раны.

После применения первых аппликаций папаином нежизнеспособные ткани четко отграничивались от здоровых, размягчались, особенно поверхностный слой, который напоминал мукоидную массу. При перевязке отмечается обильное выделения из ран с заметным отторжением некротических тканей. На поверхности ран, очищенных от нежизнеспособных тканей, появлялись яркие грануляции, по краям отмечалась тенденция к эпителизации [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8,  9, 12, 13].

У больных с нагноением послеоперационных ран исчезновение гнойно-фиброзного налета отмечено после 3–4 аппликаций, эпителизация ран – после 6.

Хорошие результаты получены у больных с флегмонами и абсцессами различной локализации верхних и нижних конечностей: после вскрытия гнойника и применения 25 аппликаций с папаином отмечено полное очищение раны от нежизнеспособных тканей, после 9 – эпителизация раны.

У больных с маститом после вскрытия гнойника на 4-й день применения аппликаций отмечено очищение раны, на 7-й – хорошая эпигелизация, на 11-й день – полное заживление вторичным натяжением.

После 4-х аппликаций папаином у больных с трофическими язвами в области стоп наблюдалось очищение раневой поверхности, после 7 – хорошая грануляция, в связи с чем на 8-й день больным произведена операция свободной пластики кожи по Тришу. Трансплантаты жизнеспособны, на 12-й день отмечено заживление раны. Грануляция ткани и кожный рубец нежные.

Сущность способа энтерального лечения железистых органов, включающий обработку пораженных гнойной инфекцией внутренних органов человека лекарственными средствами, отличается тем что:

— обработку очага пораженного железистого органа человека производят энтерально средством, состоящим из 5–15% раствора веществ сока плодов дерева Папайя в дистиллированной воде или физиологическом растворе, 3 раза в день, через равные промежутки времени или с частотой обработки, зависящей от степени инфицированности органа;

— доступ средства к участку железистых органов осуществляют при помощи медицинских инструментов предназначенных для энтерального введения в тело человека;

— лечение применяют в отношении участков с гнойной некротической инфекцией в пищеводе или желудке;

— лечение применяют в отношении участков с гнойной инфекцией в ушной раковине, а также при заболевании отитом.

Кроме того, данный способ позволяет расширить возможность его применения путем использования катетера, эндоскопа и других медицинских инструментов, при помощи которых осуществляется энтеральное проникновение в тело человека.

Результаты лечения больных с гнойными ранами указывают на эффективность применения ферментов, полученных из млечного сока папайи. Применение отечественного папаина позволяет эффективно лечить больных, ограничив при этом, применение дефицитных, дорогостоящих импортных препаратов, таких как лекозим, лекопаин, карпазим, кариказа  и других [2, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8,  9, 1214, 16, 17, 18].

Технико-экономические показатели возделывания дынного дерева в условиях Туркменистана

        

Технико-экономические результаты. Протеолитические ферменты дынного дерева обладают высокой коммерческой стоимостью (См. таблица 1). Например, по каталогу      » Sigma » 2016 год; 1 грамм высокоочищенного папаина стоит – 905.0 евро (EUR), 1 кг  химопапаина – 743.0 (EUR).  В связи с этим остро стоит вопрос о решении этой проблемы своими силами и средствами.

         Таблица 1. Стоимость протеолитических ферментов дынного дерева по каталогу «Sigma» за 2016 г.

 

Артикул-Pack Размер

Наличие

Цена (EUR)

Высокоочищенного: папаина

Р4762 — 50 мг

Расчетное 04.09.2016 Доставка -ОТ

87.50

Р4762-100 мг

Расчетное 04.09.2016 Доставка -ОТ

151.00

Р4762-1G

Расчетное 04.09.2016 Доставка -ОТ

905.00

химопапаина

C8526-1KU

Расчетное 02.09.2016 Доставка — ОТ

743.00

C8526-250UN

Расчетное 02.09.2016 Доставка — ОТ

263.00

 

Традиционное тепличное хозяйство является весьма энергоемким, затраты на технический обогрев составляют 40 — 65 % себестоимости продукции, поэтому при проектировании теплично — парникового хозяйства первостепенное внимание следует уделять выбору наиболее рациональных источников технического обогрева, обосновывая его технико — экономическими расчетами. 

Теплую воду ( 300  — 700  С ), получаемую в результате производственного процесса на заводах и тепловых электростанциях, приходится специально охлаждать в градирнях или брызгальных бассейнах, для того, чтобы ее можно было снова использовать. Огромное количество тепловой энергии, которая могла бы пойти на обогрев сооружения защищенного грунта, теряется при этом безвозвратно. На тепловых и атомных электростанциях около 50 — 55 %:  теплоты уносятся охлаждающей водой конденсаторов турбин. Следовательно, для тепловой станции мощностью 1 млн. кВт потери теплоты в конденсаторах турбин составляют около 15 млн. ГДж в год, что эквивалентно 500 тыс. тонн условного топлива. Значительным источником тепловых сбросов являются тепловые электростанции, нефтеперерабатывающие, химические предприятия [5.6,5.10-5.15].

Анализ агрометеорологических факторов аридной экосистемы, влияющих на микроклимат солнечных теплиц для выращивания дынного дерева по регионам Туркменистана: северный – Конеургенч; восточный – Туркменабад; центральный – Ашгабат; юго — западный — Етрек, свидетельствует о том, что для поддержания комфортного температурного режима ( 18 0 — 22 0 С ) зимой необходимо количество тепловой энергии по регионам страны; в Конеургенчском 467.3 — 968.76 МДж; в Туркменабатском 131.4 — 342.0 МДж; в Ашгабатском 83.5 — 106.2 МДж; в Етрекском 21.1 — 0000 МДж [5.2-5.9].

Следовательно, с 1га можно добывать

Результаты наших исследований подтвердили агрономическую эффективность и высокую рентабельность выращивания дынного дерева путем использования гелиотеплицы в зимний период для получения полноценных плодов в условиях аридного климата Туркменистана.

Наши данные убедительно показывают возможность добывания с 1 га 45000 г или 45 кг млечного сока. В одном грамме млечного сока содержится: 10% – папина (45 кг); 16% – лизоцима (472 кг); 50% – химопапаина (225 кг); 24% – пептидаы (108 кг). Соответственно с ценами указанные в таблице 5.1 можно получить из: папаина – 40 725 000 евро, химипапаина – 167 175.0 евро; протеназы – 5 78 800 евро. Итого получается: 46 680 975,0 евро.

Предварительные технико-экономические показатели напримере теплицы Израильского производства площадью 1 га для выращивания дынного дерева и получения млечного сока приведены в таблице 2.

 

Таблица 2. Предварительные технико-экономические показатели теплицы для выращивания дынного дерева и получения млечного сока с площадью 1 га.

 

Экономические показатели

Сумма в евро

1.

Капиталовложения

14 425 735,0

2.

Общее количество добываемого млечного сока в год из плодов в граммах

450 000

3.

Общая выручка

40 725 000,0

4.

Эксплуатационные расходы

В том числе:

амортизационные отчисления

текущий ремонт

зарплата

топливо на обогрев

расходы на удобрение

прочие не предвиденные расходы

                                        Итого:

1 718 840,0

 

111 315,5

55 657,78

53 802,52

55 657,78

7 792,39

8 878,9

293 104,9

5.

Прибыль в год

40 431 895,0

6.

Себестоимость 1 грамм

3,81

7.

Срок окупаемости (год)

2,5

 

Технико-экономические показатели, подтверждают возможность интродукции возделывания в аридной экосистеме, а также несомненную перспективность и экономическую рентабельность дынного дерева в аридных районах Туркменистана в условиях защищенного грунта с использованием возобновляемых источников энергии и промышленных тепловых отходов. При этом себестоимость 1 грамма продукта обходится – 2.21 евро.

Таким образом вопросы удешевления теплофикации и уменьшения капиталовложений в строительство котельных, можно решить при комбинированном использовании возобновляемых источников энергии (солнце, тепло грунта) с промышленными тепловыми отходами.

Выводы

         Разработана агротехника возможности выращивания с использованием для создания микроклимата на основе возобновляемых источники энергии и изучены биотехнологические особенности получения протеолитических ферментов из плодов дынного дерева в условиях Туркменистана.

         Составлена математическая модель теплотехнических параметров для прогнозирования микроклимата в гелиотеплице траншейного типа.

         Дынное дерево или папайя является пищевым продуктом, однако у этого растения были обнаружены такие биологические активные вещества, как: липаза, хитиназа, лизоцим и комплекс протеолитических ферментов, включая ингибитор цистеиновых протеиназ. Кроме того, вещество, получаемое из плодов дынного дерева, так называемый папаин способно расщеплять белки до полипептидов и аминокислот, причем гидролизирует любые пептидные связи, за исключением связей пролина и связей глютаминовой кислоты с диссоциированной карбоксильной группой. Папаин обладает большей способностью к расщеплению белков по сравнению с большинством протеаз животного и бактериального происхождения. Хотя активность препаратов папаина отличается в зависимости от способа приготовления, он обладает способностью расщеплять нежирное мясо в количестве, в 35 раз превышающем его собственную массу.

         Папаин высокого качества переваривает яичный альбумин, количество которого в 300 раз больше его собственной массы. Исследовав свойства папаина, в т. ч. проверку на негативную реакцию организм человека авторы пришли к заключению, что вещества, полученные из плодов дерева Папайя можно успешно использовать медицинской практике при лечении различных болезнях и внедрят в отечественную медицинскую промышленность.

         Сущность способа энтерального лечения железистых органов, включающий обработку пораженных гнойной инфекцией внутренних органов человека лекарственными средствами, предложенного авторами, отличается тем что:

         — обработку очага пораженного железистого органа человека производят

энтерально средством, состоящим из 5–15% раствора веществ сока плодов

дерева Папайя в дистиллированной воде или физиологическом растворе, 3 раза в день, через равные промежутки времени или с частотой обработки, зависящей от степени инфицированности органа;

         — доступ средства к участку железистых органов осуществляют при помощи медицинских инструментов предназначенных для энтерального введения в тело человека;

         — лечение применяют в отношении участков с гнойной некротической

инфекцией в пищеводе или желудке;

         — лечение применяют в отношении участков с гнойной инфекцией в ушной раковине, а также при заболевании отитом.

         Кроме того, данный способ позволяет расширить возможность его применения путем использования катетера, эндоскопа и других медицинских инструментов, при помощи которых осуществляется энтеральное проникновение в тело человека.