Сельское хозяйство
Совершенствование процесса перегонки виноматериалов
Лента новостей
ГК «Деловые Линии» поделились статистикой в сегменте доставки малогабарита
На Жилищном конгрессе обсудили, что делать с семейными долгами
Как продолжать путешествовать несмотря на санкции
Мини-футбол, воркаут, цигун: на ВДНХ открывается новый спортивный сезон
Четыре столичных ресторана вошли в пятерку лидеров всероссийской премии
Музейные площадки Москвы приглашают на Дни исторического и культурного наследия
Введение
Во многих странах мира производят спирт разных сортов. Спирт используется как в пищевой промышленности (коньяк, ликер, крепкие вина и др.) так и для технических целей (производство каучука, для топлива и т. д.), а также в медицине и в фармакологии. Потребление спирта в мире приобрело большие масштабы [1, 2, 5, 6, 7, 14, 15, 17].
Стоит отметить, что в мировом производстве спирта почетное место занимает винный спирт — этиловый спирт. Его получают в основном путем перегонки виноматериалов и вторичных материальных ресурсов виноделия с добавками различных видов растительного сырья (1, 11, 12, 13, 16, 23].
Современная теория и практика производства спирта в настоящее время основаны на обобщении теории и научных исследований. На данном этапе созданы периодические и непрерывные перегоночные аппараты, фракционные перегоночные аппаратные системы, автоматизированные перегоночные линии и т. д., которые вместе с достоинствами имеют некоторые недостатки, например: продлено время перегонки (10-12 ч. и более), имеют место материальные и энергетические потери, машинно-аппаратные системы металлоемки и трудоемки, амортизированы и морально устарели [3, 4, 9, 10, 18, 19, 20, 21, 22, 24].
Целью данной работы являлось упрощение устройств, предназначенных для перегонки вина и виноматериалов, выявление основных факторов, воздействующих на процесс и установление оптимальных режимных параметров, совершенствование и интенсификация тепловых и массообменных процессов, увеличение выхода и качества спирта, уменьшение материальных и энергетических затрат, увеличение экономической эффективности производства.
Методы и исследования
Эксперименты были проведены по предварительно составленной программе и методике (на базе Государственного Университета Акакия Церетели – Аграрный факультет). Была создана экспериментальная упрощенная ректификационная установка (рис. 1), в которой в месте с основным источником тепла включены дополнительные источники — тены. С помощью тен осуществлялось регулирование температурных режимов процесса, совершенствование и интенсификация тепловых и массообменных процессов, что обеспечило увеличение выхода качественного спирта [4, 8].
рис 1. Схема экспериментальной установки для перегонки виноматериалов
Экспериментальная установка для перегонки вина и виноматериалов представляет собой изолированный металлический корпус (2), в котором установлены две типичные перегоночные тарелки (8). На каждой тарелке прикреплена паровая трубка (10) и колпак (9). Перегоночному корпусу (2) виноматериал подается с напорного бака (1). На первой тарелке сырье распределяется равномерно и, достигнув определенной высоты, с помощью трубки (11) сливается на нижнюю тарелку. Аналогично, излишний виноматериал, покинув нижнюю тарелку, уже попадает в нижний отдел перегоночного аппарата (13). Регулирование подачи сырья осуществляется с помощью вентиля.
Нагревание и кипение виноматериала осуществляется с помощью основного теплового источника (6). Пар винного спирта и воды, полученный во время кипения сырья, проходит через парную трубку (10), пространство колпака (9) и слой виноматериала на тарелке (8). На каждой тарелке перегоночного устройства происходят сложные процессы массотеплопередачи. Проходя верхнюю тарелку, обогащенный и концентрированный спиртовой пар подается для охлаждения в холодильник (3), конденсируется и собирается в сборник продукта (4). Остатки виноматериала, проходя нижнюю часть перегоночного корпуса, подаются в сборник осадков (15).
Эксперименты проводились в двух вариантах, заранее по предварительно составленной программе и методике:
– Перегонка виноматериалов существующим методом (контрольная).
– Перегонка виноматериалов в комбинации с основным и дополнительными источниками тепла (Экспериментальная).
Результаты и обсуждение
Результаты перегонки виноматериалов традиционным методом таковы: вид виноматериала — Цоликоури; крепость виноматериала — 10%; мощность установки — 2 квт; удельный расход энергии -100 квт/л; продолжительность перегонки – 3,5 ч; количество полученного сырого спирта – 5,54 л; крепость сырого спирта – 81,9%; остаточная крепость спирта в остатках виноматериала — 5%.
Результаты первых опытных вариантов перегонки виноматериалов таковы: крепость виноматериала — 10%; мощность основного источника — 2 квт; удельный расход энергии -125 квт/л; продолжительность перегонки – 2,53 ч; количество полученного сырого спирта – 3,57 л; крепость сырого спирта – 84,4%; остаточная крепость спирта в остатках виноматериала — 3,9%.
Результаты вторых опытных вариантов перегонки виноматериалов таковы: крепость виноматериала — 10%; мощность основного источника — 2 квт; удельный расход энергии -150 квт/л; продолжительность перегонки — 2.3 ч; количество полученного сырого спирта – 3,7 л; крепость сырого спирта — 85%; остаточная крепость спирта в остатках виноматериала — 3,75%.
Несмотря на то, что в экспериментальной установке монтаж дополнительных источников тепла частично увеличивает потребление энергии (25…50 ват/литр), этот метод имеет значительные преимущества перед традиционными методами. В частности: упрощены сложные перегоночные аппаратурные системы, что, в свою очередь, будет благоприятно влиять на экономический эффект производства [25, 26].
Выводы
1. Установление дополнительных источников тепла на перегоночные тарелки считаем целесообразным. Реализация этой меры обеспечивает регулирование температурного фактора на процесс перегонки, что, в свою очередь, усиливает процессы интенсификации тепла и массообмена, снижение времени кипячения и перегонки виноматериала, увеличение выхода, крепости и качества сырого спирта;
2. Упрощены сложные перегоночные аппаратурные системы, что в свою очередь, будет благоприятно влиять на экономический эффект производства в целом;
3. Для дальнейшего улучшения процессов тепла и массообмена считаем целесообразным продолжение экспериментов, чтобы определить, изучить и установить (режимные параметры) различные активные факторы, влияющие на процесс перегонки виноматериалов.