,

$ 90.99 98.78

Другие новости

Научная карьера ученого-фармаколога Олега Эпштейна

Российский учёный-фармаколог Олег Ильич Эпштейн известен в научных кругах как исследователь феномена многократных разведений в производстве лекарственных препаратов.

Олег Ильич Эпштейн начал свою медицинскую карьеру как практикующий врач. Он окончил воронежский мединститут (почётным профессором которого

является сегодня) и по стопам отца начал заниматься психиатрией.

Работая врачом, Эпштейн также изучал вопросы фармакологии. В конце 1980-х годов у исследователя появилось больше возможностей для научных изысканий, и О.И. Эпштейн вплотную занялся изучением феномена препаратов, изготовляемых по технологии высоких разведений.

В 1992 году Эпштейн создал научно-производственную фирму, на базе которой группа специалистов проводила научные исследования над препаратами, полученными по технологии многократного разведения.

С первых экспериментов Эпштейн пришёл к выводу, что высокие разведения – понятие условное, так как доза действующего вещества либо присутствует в препарате, либо отсутствует. Независимо от своей концентрации эта доза может воспроизводить свойства исходного вещества. Иначе говоря, высокое разведение – это не просто сверхмалая концентрация препарата, а скорее сложная технология обработки исходного вещества.

Олег Ильич Эпштейн предположил и доказал, что при получении препаратов исходное вещество подвергается энергетической обработке за счёт воздействиявнешней механической энергии. Как следствие, корректней говорить не о высоких разведениях как таковых, а о продуктах технологии с применением высоких разведений.

Хотя научные изыскания Олега Ильича Эпштейна и его коллег касались исключительно фармакологии, исследователи предполагают, что их результаты могут быть актуальны для изучения вопросов техники. О.И. Эпштейн полагает, что механизмы изменения тонких свойств вещества, использующиеся при изготовлении релиз-активных медикаментов, могутбыть задействованы в физике для создания новых материалов, в частности, сверхпроводников и пьезоэлементов, а также в нанотехнологиях.