,

$ 92.51 98.91

Сельское хозяйство

Эффективность производства молока по сезонам года

Введение 

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования
рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы
предусмотрены увеличение объемов производства молока до 38,2 млн. т и рост
потребления молока и молочных продуктов с 247 до 259 кг на душу населения в год
при стабилизации поголовья молочных коров на уровне 9 млн. голов [1, 18].

В 2016 году молочное
скотоводство Удмуртской Республики сохранило положительные тенденции, оно вошло
в рейтинг ведущих регионов – «молочников». Объем валового производства молока
во всех категориях хозяйств составил 738,8 тыс. тонн. Лидерами молочного
скотоводства являются пять районов: Вавожский, (53,6 тыс. тонн молока),
Можгинский – 48,6 тыс. тонн, Балезинский – 47,6 тыс.тонн, Шарканский – 44,5
тыс.тонн, Алнашский – 43,5 тыс.тонн [3].

За 2015-2016 годы по
республике 44 новых коровника, 26 реконструировано, построено 49
телятников. Это будет способствовать улучшению технологии содержания не только
коров, но и ремонтного молодняка [19, 22].

Директор департамента
животноводства и племенного дела Амерханов Харон Адиевич (2017) сообщил, что
эффективность региональных руководителей всех уровней с 2017 года будет
оцениваться по показателям реализации программ повышения производства молока [1].

Устойчивое обеспечение населения
продовольствием является одним из важнейших условий стабильности государства. В
России проблема производства основных видов животноводческой продукции, в том
числе молока, всегда была актуальна. Молочное животноводство – такой же бизнес,
которым нужно управлять правильно, в рыночных условиях именно сезонность
производства сырого молока стала главной причиной сезонного колебания закупочных цен на него. Россия – единственная
страна в мире, где цена на сырое молоко может отличаться более чем в 2 раза в
зависимости от времени года. Очевидно, что вести молочное животноводство, как
бизнес, в таких условиях трудно. Невысокие надои, низкое содержание жира и белка
в молоке, сезонность производства – эти и другие проблемы, характеризующие
российское животноводство, решаемы на уровне технологий и менеджмента
[7, 11, 12].

В целом по стране кривые
спроса и предложения молока получаются обратными – спрос на молочные продукты
растет на 7-10 % в зимний период, а предложение – на 20-50 % – в летний. Сезонность
производства молока является препятствием на пути экономического развития
отечественного животноводства [5, 11, 20, 21].

Мы провели исследования
по производству молока по сезонам года по четырем ведущим хозяйствам Вавожского
района Удмуртской Республики: СХПК «Колхоз имени Мичурина», СХПК – колхоз
«Луч», СХПК «Колхоз Колос», СХП (колхоз) «Удмуртия».

Цель работы – выявить равномерность
производство молока по сезонам года на примере четырех передовых хозяйств Удмуртской
Республики.

В задачи
исследований входило
:

—         
изучить
технологические процессы кормления, содержания и доения коров;

—         
проанализировать
обеспеченность кормами;

—         
изучить
равномерность распределения отёлов по месяцам (кварталам);

—         
установить
количественные и качественные показатели молочной продуктивности коров по стаду
за год и с разбивкой по месяцам года (кварталам);

—         
изучить
себестоимость производства молока по кварталам;

—         
изучить
закупочную цену на молоко по кварталам;

—         
рассчитать
экономическую эффективность производства молока.

Материал и методы
исследования 

Объектом исследования явились производители молочной
продукции, сельскохозяйственные производственные предприятия — племенные заводы
по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы: СХП (колхоз)
«Удмуртия», СХПК «Колхоз Колос», СХПК-колхоз «Луч» и СХПК «Колхоз имени
Мичурина» Вавожского района Удмуртской Республики. Материалом исследований
явились производственные и годовые отчёты исследуемых хозяйств.

Результаты исследования 

Технологический
процесс приготовления и раздачи кормов наиболее трудоёмкий и энергоёмкий,
требующий применения сложных многофункциональных технических средств.
Наибольший эффект даёт приготовление полнорационных сбалансированных
кормосмесей и их раздача с помощью кормораздатчиков-смесителей импортного
производства. При широко распространённом силосно-сенажном типе кормления на
молочно-товарных фермах применяется раздельная раздача кормов [4, 5, 6, 8, 9, 10, 13, 14, 15, 17].

В исследуемых хозяйствах
изучены технологические процессы содержания, кормления, доения коров. В
хозяйствах коров в основном содержат при привязной технологии (57,3-82 %), а
при беспривязно-боксовой – 18-42,7 %. При беспривязно-боксовой технологии
наибольший процент (42,7 %) коров содержится в СХПК-колхоз «Луч».

Во всех исследуемых
хозяйствах имеется комбикормовый цех, в которых готовится комбикорм отдельно
для каждой половозрастной группы животных. Для коров состав комбикорма в (СХПК)
Колхоз имени Мичурина следующий: ячмень (35 %) + пшеница (10 %) + овёс (15 %) +
рожь (20 %) + горох (5 %) + отруби пшеничные (15%); в СХП (колхоз) «Удмуртия»:
ячмень (60 %) + пшеница (30 %) + горох (10%); в СХПК «Колхоз Колос»: ячмень (40
%) + (10%) + овёс (25 %) + комбикорм Глазовский (15 %) + жмых рапсовый + жмых
подсолнечниковый (10 %). Для подготовки кормов к скармливанию в СХП (колхоз)
«Удмуртия» имеется кормовая площадка. В хозяйстве всё поголовье коров кормят
полнорационной кормосмесью, а в остальных хозяйствах преобладает раздельная
раздача компонентов рациона.

В СХПК-колхоз «Луч»
применяется частично раздельная раздача компонентов рациона (концентраты
раздаются вручную).

Доение является наиболее
ответственным процессом, влияющим на продолжительность использования коров, их
продуктивность и качество молока. Затраты труда на доение коров составляют до
35 % рабочего времени от общей трудоемкости обслуживания животных. Кроме того,
доение – единственная технологическая операция, во время которой организм
животного вступает в непосредственный контакт с обслуживающей его техникой.
Поэтому доильное оборудование – ключевой элемент всей системы технических
средств обслуживания животных при производстве молока (Костомахин, Н.М., 2007).

Машинное доение коров
облегчает работу доярок и повышает производительность труда. В зависимости от
системы или технологии содержания животных и применяемых доильных установок
затраты труда можно сократить в 2-5 раз по сравнению с ручным, позволяет
снизить производственные издержки (Казанский, Д.В., 2012; К.П.
Назарова, К.С. Симакова, 2016).

В СХПК — колхоз «Луч»
42,7 % коров доят в доильном зале и 55,1 % в молокопровод. В (СХПК) Колхоз
имени Мичурина доение коров в молокопровод осуществляется 78 % от общего
поголовья коров в хозяйстве, а в остальных в пределах 55,1-57,9 %.

Несмотря на имеющиеся
различия в технологических процессах производства молока хозяйства достигают
высоких производственных показателей. Количественные и качественные показатели
продуктивности коров в исследуемых хозяйствах за 2016 год представлены в
таблице 1.

Таблица 1 – Количественные и качественные показатели продуктивности коров
за 2016 год

Показатель

СХП
(колхоз) «Удмуртия»

СХПК
«Колхоз Колос»

СХПК-колхоз
«Луч»

(СХПК)
Колхоз имени Мичурина

Крупный рогатый скот, всего голов

5275

8174

3100

2170

в том числе коров, голов

1760

2610

900

776

Надой на корову, кг

7373

7203

7095

7702

Содержание МДЖ в молоке, %

3,89

3,70

3,64

3,80

Содержание МДБ в молоке, %

3,19

3,19

3,11

3,19

Производство молочного жира от одной коровы, кг

269

258,7

242,5

288

Выход телят на 100 коров, голов

84

90

96

82

Введено в стадо первотёлок, %

21,0

29,0

39,0

29,0

 

По итогам работы за 2016
год надой на одну корову получен больше в (СХПК) колхоз имени Мичурина — 7702
кг, содержание массовой доли жира в молоке (МДЖ) – 3,80 % и массовой доли белка
в молоке (МДБ) – 3,19 %; на втором месте по сравниваемым показателям находится СХПК
(колхоз) «Удмуртия» — 7373 кг, (МДЖ) – 3,89 %, (МДБ) – 3,19 %; на третьем —
СХПК «Колхоз Колос» — 7203 кг, МДЖ – 3,70 %, МДБ – 3,19 % и на четвертом —
СХПК- колхоз «Луч» — 7095 кг, МДЖ – 3,64 % и МДБ – 3,11 % соответственно.

В исследуемых хозяйствах
за год введено в основное стадо коров-первотёлок в пределах 21,0-39,0 %.
Наибольший процент составил этот показатель в СХПК-колхоз «Луч» (39 %); в СХПК
«Колхоз Колос» и СХПК «Колхоз имени Мичурина» — 29 %, СХПК (колхоз) «Удмуртия»
21,0 %.

Наиболее важным
показателем, характеризующим интенсивность воспроизводства, является количество
телят, получаемых за календарный год от 100 коров. Выход телят на 100 коров
самый высокий в СХПК-колхоз «Луч» и составил 96 телят, СХПК «Колхоз Колос» —
90; СХПК (колхоз) «Удмуртия» -84; (СХПК) Колхоз имени Мичурина –82 телёнка.

Продолжительность
производственного использования коров (средний возраст выбытия) самый высокий в
СХПК «Колхоз Колос» — 4,1; в СХПК (колхоз) «Удмуртия» — 3,9 отёлов, — 3,6, СХПК
— колхоз «Луч» — 3,5, (СХПК) Колхоз имени Мичурина – 3,4 отёла. Это средний
показатель – стремиться нужно к 4,0-5,0 отёлам (таблица 2).

Таблица 2 – Производственное использование коров в хозяйствах

Показатель

СХП
(колхоз) «Удмуртия»

СХПК
«Колхоз Колос»

СХПК-колхоз
«Луч»

(СХПК)
Колхоз имени Мичурина

Выбыло
коров за год, %

16,0

25,0

34,0

29,0

Продолжительность
производственного использования коров (средний возраст выбытия), отёлов

3,9

4,1

3,5

3,4

Средний
возраст коров, в отёлах

3,0

2,8

2,9

2,4

 

За год выбыло коров из
основного стада в пределах от 16 до 34 %, вместо выбывших в основное стадо
введены коровы-первотёлки. Продолжительность производственного использования
коров (средний возраст выбытия в отёлах) в хозяйствах в пределах 3,4-4,1.

По данным бонитировки
средний возраст коров в отёлах составил 2,4-3,0, живая масса коров-первотёлок –
519-559 кг, наивысшая живая масса коров наблюдается в СХПК «Колхоз Колос» и
составила 559 кг.

Продолжительность
сервис-периода колеблется от 91 до 132 дней. Самый продолжительный
сервис-период у коров в (СХПК) Колхоз имени Мичурина – 132 дня, СХПК «Колхоз
Колос» – 122, в СХПК (колхоз) «Удмуртия» – 121, самый короткий данный
показатель в СХПК-колхоз «Луч» и равняется 91 дню. Сухостойный период в целом
по стаду от 55 до 60 дней или соответствует оптимальным параметрам. Количество
осеменений на одно плодотворное осеменение колеблется в пределах от 1,5 до 2,4
осеменений (таблица 3).

Таблица 3 – Воспроизводительные показатели

Показатель

СХП
(колхоз) «Удмуртия»

СХПК
«Колхоз Колос»

СХПК-колхоз
«Луч»

(СХПК)
Колхоз имени Мичурина

Сервис-период, дней

121

122

91

132

Сухостойный период, дней

56

55

60

58

Количество осеменений на одно плодотворное

2,1

1,8

1,5

2,4

 

При переводе молочного скотоводства на промышленную
основу, кроме селекции по удою, содержанию массовой доли жира и белка в молоке,
живой массы, важное значение приобретают отбор и подбор в этих условиях по
морфофункциональным свойствам вымени, пригодности коров к машинному доению на
крупных фермах и комплексах [8, 9]. В
таблице 4 приведены функциональные свойства вымени коров.

Таблица 4 – Функциональные свойства вымени коров

Показатель

СХП
(колхоз) «Удмуртия»

СХПК
«Колхоз Колос»

СХПК-колхоз
«Луч»

(СХПК)
Колхоз имени Мичурина

Среднесуточный удой, кг

24,7

24,4

19,0

26,5

Интенсивность молокоотдачи, кгмин

2,06

2,12

2,47

2,0

 

Среднесуточный удой коров
находится в пределах 19,0-26,5 кг, интенсивность молокоотдачи – 2,0-2,47
кг/мин.

Показатели по функциональным свойствам вымени коров
(интенсивность молокоотдачи) соответствует параметрам голштинизированной
чёрно-пёстрой породы при получении высокой молочной продуктивности.

Воспроизводительные показатели ремонтных тёлок
представлены в таблице 5.

Таблица
5 – Воспроизводительные показатели ремонтных тёлок

Показатель

СХП
(колхоз) «Удмуртия»

СХПК
«Колхоз Колос»

СХПК-колхоз
«Луч»

(СХПК)
Колхоз имени Мичурина

Живая масса тёлок при первом осеменении, кг

388

396

372

399

Возраст тёлок при первом осеменении, месяцев

15

16

17

15

Количество осеменений на одно плодотворное

1,4

1,9

1,4

1,3

Среднесуточный прирост тёлок до 18 месяцев, г

765

712

626

770

Живая масса коров-первотёлок, кг

543

559

519

543

Средний возраст при первом отёле, дней

760

782

850

745

 

Необходимо отметить, что
показатели живой массы ремонтных тёлок при первом осеменении в хозяйствах
высокие и находятся в пределах от 372 до 399 кг. Осеменение ремонтных
тёлок проводят в возрасте 15-17 месяцев. Среднесуточные приросты ремонтных
тёлок от рождения до 18 месяцев достаточно высокие и составляют 626 — 770 г.
Количество осеменений на одно плодотворное 1,3-1,4. Высокий данный показатель в
СХПК «Колхоз Колос» и составляет 1,9.

Общее
мнение учёных и специалистов в западных странах и нашей страны в отношении
выращивания ремонтных тёлок состоит в том, чтобы вырастить тёлку, готовой к
отёлу в возрасте 24-26 месяцев и осуществлять это в эффективной стоимостной
манере выращивания, с учётом последующего возврата затрат при производстве
молока. Мониторинг роста тёлок является одним из факторов, который может помочь
достигнуть успеха при их выращивании и является гарантией будущей молочной
продуктивности коров [2]. В таблице 6 приведена информация о
росте и развитии ремонтных тёлок в исследуемых хозяйствах.

Таблица 6 – Рост и развитие ремонтных тёлок в хозяйствах

Показатель

СХП
(колхоз) «Удмуртия»

СХПК
«Колхоз Колос»

СХПК-колхоз
«Луч»

(СХПК)
Колхоз имени Мичурина

Живая масса:

 

 

 

 

10 месяцев

269

267

251

275

12 месяцев

303

317

280

314

18 месяцев

435

430

380

452

 

По данным исследований выяснилось, что живая масса
ремонтных тёлок по возрастным периодам намного выше минимальных требований и
составляет: в возрасте 10 месяцев — 251-275 кг; 12 месяцев – 280-317; 18 месяцев
– 380-452 кг. В СХПК-колхоз «Луч» на всех технологических циклах выращивания
живая масса тёлок была ниже по сравнению с другими хозяйствами.

В таблице 7 представлены основные экономические
показатели по производству молока

Таблица 7 – Экономическая эффективность
производства молока в хозяйствах за 2016 год

Показатель

СХП
(колхоз) «Удмуртия»

СХПК
«Колхоз Колос»

СХПК-колхоз
«Луч»

(СХПК)
Колхоз имени Мичурина

Себестоимость 1 ц молока, руб.

1708

1302

1682

1640

Себестоимость 1 ц прироста, руб.

8310

8942

13097

7000

Годовой расход кормов на 1 условную голову, ц
корм.ед.

59,0

61,3

46,4

43,6

Рентабельность молочного скотоводства, %

19,0

50,8

11,7

35,0

В исследуемых хозяйствах молочное скотоводство
рентабельно и составляет 11,7-50,8 %. Годовой расход кормов на одну условную
голову скота составляет 43,6-61,3 ц корм.ед. Себестоимость 1 ц молока находится
на уровне 1302-1708 руб., себестоимость 1 ц прироста живой массы крупного
рогатого скота — 7000- 13097 руб. Кроме
того, проведены исследования по производству молока по сезонам года.

В СХПК «Колхоз имени Мичурина» выход телят на 100 коров
по сезонам года в 2016 году составил: в зимние месяцы — 20 голов, весенние –
15, летние —  24, осенние – 23 головы, из
них получено телят от коров соответственно: 67,6; 74,8; 74,8; 79,3 процента, от
коров-первотёлок: 32,4; 25,2; 25,2 и 20,7 процента (таблица 8). 

Таблица 8 – Выход телят на 100 коров по сезонам года в СХПК «Колхоз имени
Мичурина» за 2016 год

Месяц

Получено
телят, всего

в
том числе от

Выход телят на 100 коров, гол.

коров,
гол.

%

нетелей,
гол.

%

Зима

Декабрь

62

43

69,4

19

30,6

5

Январь

102

72

70,6

30

29,4

9

Февраль

77

48

62,3

29

37,7

6

Итого

241

163

67,6

78

32,4

20

Весна

Март

53

43

81,1

10

18,9

6

Апрель

41

28

68,3

13

31,7

4

Май

61

45

73,8

16

26,2

5

Итого

155

116

74,8

39

25,2

15

Лето

Июнь

63

44

69,8

19

30,2

6

Июль

72

57

79,2

15

20,8

7

Август

107

80

74,8

27

25,2

11

Итого

242

181

74,8

61

25,2

24

Осень

Сентябрь

78

63

80,8

15

19,2

8

Октябрь

71

57

80,3

14

19,7

7

Ноябрь

78

60

76,9

18

23,1

8

Итого

227

180

79,3

47

20,7

23

Итого за год

865

640

74,0

225

26,0

82

В СХПК-колхоз «Луч» выход телят на 100 коров по
сезонам года составил: в зимние месяцы 40 голов, весенние – 24, летние — 19, осенние
– 13 голов, из них
получено телят от коров соответственно: 79,6; 72,1; 68,4; 56,0 процентов, от
коров-первотёлок: 20,4; 27,9; 31,6 и 44,7 процента (таблица 9). 

Таблица
9 – Выход телят на 100 коров по
сезонам года в СХПК-колхоз «Луч» за 2016 год

Месяц

Получено телят, всего

в том числе от

Выход телят на 100 коров, гол.

коров, гол.

%

нетелей, гол.

%

Зима

Декабрь

22

22

100

0

0,0

3

Январь

238

187

78,6

51

21,4

21

Февраль

190

149

78,4

41

21,6

16

Итого

450

358

79,6

92

20,4

40

Весна

Март

96

72

75,0

24

25,0

8

Апрель

94

70

75,0

24

25,5

8

Май

100

67

67,0

33

33,0

8

Итого

290

209

72,1

81

27,9

24

Лето

Июнь

67

34

50,7

33

49,3

3

Июль

80

51

63,7

29

36,3

6

Август

109

90

82,6

19

17,4

10

Итого

256

175

68,4

81

31,6

19

Осень

Сентябрь

97

65

67,0

32

33,0

7

Октябрь

66

16

24,2

50

75,8

2

Ноябрь

62

45

72,6

17

27,4

4

Итого

225

126

56,0

99

44,0

13

Итого за год

1221

868

71,1

353

28,9

96

 

В СХПК «Колхоз Колос» выход телят на 100 коров по
сезонам года составил: в зимние месяцы 23 головы, весенние – 24, летние — 22, осенние
– 21 голова, из них получено телят от коров соответственно: 60,4; 81,8; 80,2;
85,4 процента, от коров-первотёлок: 39,6; 18,2; 19,8 и 14,6 процента (таблица 10). 

Таблица 10 – Выход телят на 100 коров по сезонам года в СХПК «Колхоз
Колос» за 2016 год

Месяц

Получено телят, всего

в том числе от

Выход телят на 100 коров, гол.

коров, гол.

%

нетелей, гол.

%

Зима

Декабрь

339

56

16,5

283

83,5

4

Январь

286

264

23,1

22

76,9

10

Февраль

288

231

80,2

57

19,8

9

Итого

913

551

60,4

362

39,6

23

Весна

Март

234

168

71,8

66

28,2

6

Апрель

248

248

100

0

0,0

10

Май

275

203

73,8

72

26,2

8

Итого

757

619

81,8

138

18,2

24

Лето

Июнь

298

287

96,3

11

3,7

11

Июль

209

103

49,3

106

50,7

4

Август

211

186

88,2

25

11,8

7

Итого

718

576

80,2

142

19,8

22

Осень

Сентябрь

195

175

89,7

20

10,3

6

Октябрь

239

176

73,6

63

26,4

7

Ноябрь

272

252

92,6

20

7,4

8

Итого

706

603

85,4

103

14,6

21

Итого за год

3094

2349

75,9

745

24,1

90

 

В СХП (колхоз) «Удмуртия» выход телят на 100 коров по
сезонам года составил: в зимние месяцы 17 голов, весенние – 19, летние — 28, осенние
– 21 голова, из них получено телят от коров соответственно: 56,4; 78,0;
80,7; 59,8 процента, от коров-первотёлок: 43,6; 22,0; 19,3 и 40,2 процента (таблица
11).

Таблица
11 – Выход телят на 100 коров по сезонам года в СХП (колхоз) «Удмуртия» за
2016 год

Месяц

Получено
телят, всего

в
том числе от

Выход
телят на 100 коров, гол.

коров,

гол.

%

нетелей,
гол.

%

Зима

Декабрь

22

22

100

0

0,0

2

Январь

287

148

51,6

139

48,4

9

Февраль

179

105

58,7

74

41,3

6

Итого

488

275

56,4

213

43,6

17

Весна

Март

102

82

80,4

20

19,6

5

Апрель

118

91

77,1

27

22,9

5

Май

189

146

77,2

43

22,8

9

Итого

409

319

78,0

90

22,0

19

Лето

Июнь

159

138

86,8

21

13,2

8

Июль

220

171

77,7

49

22,3

11

Август

197

156

79,2

41

20,8

9

Итого

576

465

80,7

111

19,3

28

Осень

Сентябрь

233

175

75,1

58

24,9

10

Октябрь

183

131

71,6

52

28,4

8

Ноябрь

199

62

31,2

137

68,8

3

Итого

615

368

59,8

247

40,2

21

Итого за год

2088

1427

68,3

661

31,7

85

 

Таким образом по результатам исследований можно
сказать, что в хозяйствах планы отёлов и осеменения коров распределены
равномерно в течение кварталов и соответственно равномерно получен приплод.

Выход телят на 100 коров в хозяйствах по сезонам года
представлен на рисунке 1.

Рисунок 1 – Выход телят на 100 коров в хозяйствах по сезонам года

Также были проведены исследования по производству и
качественному составу молока, её себестоимости и закупочной цене по сезонам
года в исследуемых хозяйствах.

В СХПК «Колхоз имени Мичурина» молока произведено по
сезонам года равномерно: в зимние месяцы – 23,6 %, весенние – 25,8, летние
—  25,9, осенние – 24,7 процента от
годового производства (таблица 12).

Таблица 12 – Производство молока и качественный состав молока по сезонам
года в СХПК «Колхоз имени Мичурина» за 2016 год

Месяц

Произведе-но
молока, ц

МДЖ,
%

МДБ,
%

Произве-дено
молока, %

Себестоимость
1 ц молока

Закупочная
цена 1 ц молока

Зима

Декабрь

3622

3,89

3,20

6,1

1649

2205

Январь

5222

3,80

3,20

8,7

Февраль

5242

3,82

3,20

8,8

Итого

14086

3,84±

0,02

3,20±

0,01

23,6

Весна

Март

5424

3,81

3,20

9,1

1616

1990

Апрель

5134

3,84

3,20

8,6

Май

4818

3,83

3,20

8,1

Итого

15376

3,83±

0,01

3,20±

0,01

25,8

Лето

Июнь

5282

3,66

3,20

8,8

1636

2034

Июль

5281

3,62

3,20

8,8

Август

4946

3,67

3,16

8,3

Итого

15509

3,65±

0,01

3,18±

0,01

25,9

Осень

Сентябрь

4946

3,82

3,09

8,3

1750

2329

Октябрь

4919

3,92

3,19

8,3

Ноябрь

4764

3,89

3,28

8,1

Итого

14629

3,87±

0,02

3,18±

0,05

24,7

Итого за год

59768

3,80

3,20

100

1640

2136

Содержание массовой доли жира в молоке (МДЖ): 3,84±0,02 процента; 3,83±0,01; 3,65±0,01; 3,87±0,02 процента; с содержанием массовой
доли белка (МДБ): 3,20±0,01; 3,20±0,01; 3,18±0,01; 3,18±0,05 процента соответственно.

Себестоимость 1 ц молока по сезонам года в хозяйстве
составила: в зимние месяцы – 1619 руб., весенние – 1616; летние —  1636; осенние – 1750 руб., а закупочная
цена за 1 ц молока составила соответственно по хозяйствам 2205; 1990; 2034;
2329 рублей.

В СХПК-колхоз «Луч» также  молока произведено по сезонам года
равномерно: в зимние месяцы – 24,6 %, весенние – 27,2, летние —  26,7, осенние – 21,5 процента от годового
производства (таблица 13). 

Таблица 13 – Производство молока и качественный состав молока по сезонам
года в СХПК-колхоз «Луч» за 2016 год

Месяц

Произведено
молока, ц

МДЖ,
%

МДБ,
%

Произведено
молока, %

Себестоимость
1 ц молока

Закупочная
цена 1 ц молока

Зима

Декабрь

4199

3,68

3,15

6,5

1719

1980

Январь

5677

3,62

3,18

8,8

Февраль

5982

3,62

3,18

9,3

Итого

15858

3,64±

0,02

3,17±

0,01

24,6

Весна

Март

5812

3,63

3,16

9,0

1755

2012

Апрель

6127

3,65

3,16

9,5

Май

5629

3,65

3,17

8,7

Итого

17568

3,64±

0,01

3,16±

0,01

27,2

Лето

Июнь

6011

3,56

3,1

9,3

1756

2034

Июль

5794

3,51

3,17

9,0

Август

5454

3,61

3,16

8,4

Итого

17259

3,56±

0,03

3,14±

0,02

26,7

Осень

Сентябрь

4740

3,63

3,03

7,4

1953

2329

Октябрь

4336

3,77

3,07

6,7

Ноябрь

4799

3,79

3,15

7,4

Итого

13875

3,73±

0,05

3,08±

0,03

21,5

Итого за год

64560

3,64

3,11

100

1682

2130

 

Содержание массовой доли жира в молоке (МДЖ): 3,64±0,02  процента; 3,64±0,01; 3,56±0,03; 3,73±0,05  процента; 
содержание массовой доли белка (МДБ): 3,17±0,01; 3,16±0,03; 3,14±0,02; 3,08±0,03 процента соответственно.

Себестоимость 1 ц молока по сезонам года в хозяйстве
составила: в зимние месяцы – 1719 руб., весенние – 1755; летние —  1756; осенние – 1953 руб., а закупочная
цена за 1ц молока составила 1980; 2012; 2034; 2329 рублей соответственно.

В СХПК «Колхоз Колос» молока произведено по сезонам
года следующим образом: в зимние месяцы – 24,5 %, весенние – 23,6, летние
—  27,1, осенние – 24,8 процента от
годового производства, то есть в летние месяцы чуть больше по сравнению с
другими периодами (таблица 14).

Таблица 14 – Производство молока и качественный состав молока по сезонам
года в СХПК «Колхоз Колос» за 2016 год

Месяц

Произведено молока, ц

МДЖ, %

МДБ, %

Произведено молока, %

Себестоимость 1 ц молока

Закупочная цена 1 ц молока

Зима

Декабрь

16874

3,79

3,22

8,8

1140

2235

Январь

14652

3,75

3,20

7,7

Февраль

15425

3,75

3,20

8,0

Итого

46951

3,76±0,01

3,21±0,01

24,5

Весна

Март

14880

3,81

3,20

7,8

1335

1990

Апрель

16076

3,80

3,20

8,4

Май

14244

3,77

3,20

7,4

Итого

45200

3,79±0,01

3,20±0,01

23,6

Лето

Июнь

16852

3,58

3,20

8,8

1247

2034

Июль

16643

3,46

3,20

8,7

Август

18313

3,48

3,17

9,6

Итого

51808

3,51±0,04

3,19±0,01

27,1

Осень

Сентябрь

16113

3,69

3,12

8,5

1417

2335

Октябрь

14992

3,84

3,18

7,8

Ноябрь

16250

3,88

3,23

8,5

Итого

47355

3,80±

0,01

3,17±

0,03

24,8

Итого за год

191314

3,72

3,19

100

1302

2146

 

Содержание массовой доли жира в молоке (МДЖ):3,76±0,01 процента; 3,79±0,01; 3,51±0,04; 3,80±0,01 процента; с содержанием массовой
доли белка (МДБ): 3,21±0,01; 3,20±0,01; 3,19±0,01; 3,17±0,03 процента соответственно.

Себестоимость 1 ц молока по сезонам года в хозяйстве
составила: в зимние месяцы – 1140 руб., весенние – 1335; летние —  1247; осенние – 1417 руб., а закупочная
цена за 1ц молока составила 2235; 1990; 2034; 2335 рублей соответственно.

В СХП (колхоз) «Удмуртия» молока произведено по
сезонам года равномерно: в зимние месяцы – 25,2 %, весенние – 24,3, летние
—  26,1, осенние – 24,5 процента от
годового производства (таблица 15).

Таблица 15 – Производство молока и качественный состав молока по сезонам
года в СХП (колхоз) «Удмуртия» за 2016 год

Месяц

Произведено
молока, ц

МДЖ,
%

МДБ,
%

Произведено
молока, %

Себестоимость
1 ц молока

Закупочная
цена 1 ц молока

Зима

Декабрь

11753

3,65

3,23

9,39

1358

2239

Январь

10056

3,76

3,20

8,03

Февраль

9706

3,76

3,20

7,75

Итого

31515

3,72±

0,03

3,21±

0,01

25,2

Весна

Март

10397

3,79

3,20

8,3

1457

1992

Апрель

9862

3,79

3,20

7,88

Май

10132

3,78

3,20

8,09

Итого

30391

3,79±

0,01

3,20±

0,01

24,3

Лето

Июнь

10855

3,60

3,20

8,67

1574

2034

Июль

11006

3,44

3,20

8,79

Август

10775

3,26

3,17

8,61

Итого

32636

3,43±

0,09

3,19±

3,19

26,1

Осень

Сентябрь

10219

3,47

3,15

8,16

1590

2331

Октябрь

10051

3,65

3,22

8,04

Ноябрь

10384

3,72

3,26

8,29

Итого

30654

3,61±

0,07

3,21±

0,03

24,5

Итого за год

125196

3,64

3,21

100

1508

2148

 

Производство молока в хозяйствах
по сезонам года приведена на рисунке 2.

Рисунок 2 – Производство молока в хозяйствах по сезонам года

 

Содержание массовой доли жира в молоке (МДЖ) составил:
3,72±0,03; 3,79±0,01; 3,43±0,09; 3,61±0,07 процент; содержание массовой
доли белка (МДБ): 3,21± 0,01; 3,20± 0,01; 3,19±0,01; 3,21±0,03 процент соответственно.

Содержание массовой доли жира и массовой доли белка в
молоке в хозяйствах по сезонам года приведена на рисунках 3 и 4.

Рисунок
3 – Содержание массовой доли жира в молоке в хозяйствах по сезонам года

Рисунок
4 – Содержание массовой доли белка в молоке в хозяйствах по сезонам года

 

Себестоимость 1 ц молока по сезонам года в хозяйстве
составила: в зимние месяцы – 1358 руб., весенние – 1457; летние —  1574; осенние – 1590 руб., а закупочная
цена за 1ц молока составила 2239; 1992; 2034; 2331 рублей соответственно,
то есть производство молока является рентабельным, особенно в зимний и осенний
периоды.

Себестоимость и закупочная цена 1 ц молока в
хозяйствах по сезонам года представлена на рисунках 5 и 6.

Рисунок 5 – Себестоимость 1 ц молока в хозяйствах по сезонам года

Рисунок 6 – Закупочная цена на 1 ц молока в хозяйствах по сезонам года

Выводы 

Таким образом в исследуемых
хозяйствах план отёла и осеменения коров составлен равномерно в течение сезонов
года и следовательно равномерно получен приплод, что позволило достичь
равномерное производство молока по сезонам года и поступление финансовых
средств на счета сельхозпредприятий.