,

$ 66.7 75.25

 В мире

Норвегия варварски обогащается на истреблении китов-полосатиков

В информагентстве «Регнум» состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню защиты морских млекопитающих (ежегодно отмечается 19 февраля). В ходе мероприятия участники и гости конференции посмотрели документальную хронику о том, как исландские и норвежские китобои варварски истребляют тысячи китов-полосатиков. Об этом пишет портал «Регионы online».

Организатором пресс-конференции выступила Общественная палата РФ совместно с международной Ассоциацией журналистов-экологов «Эко-пресс». Дискуссию возглавили представители экспертного сообщества океанологов России, а также делегаты российской партии «Зеленые» и прочих независимых экологических движений.

После просмотра киноленты, участники обсудили недавнее заявление Японии о том, что после 30-летнего перерыва страна выходит из моратория на отлов китовых. Документ действует в рамках ICRW (International Convention for the Regulation of Whaling). – Международной конвенции по регулированию китобойного промысла.

Примечательно, требования этой Конвенции неукоснительно соблюдают такие крупные государства, как США, Австралия и Новая Зеландия. А вот Норвегия – ведущая «экологическая страна», которая громогласно заявляет о приоритете экологических норм над экономической целесообразностью – планирует в ближайшие годы вдвое нарастить коммерческий отлов китов.

Известно, что Норвегия – крупнейший мировой экспортер китового мяса. По объемам отлова китов, норвежцы вдвое больше уничтожают китовых особей, чем Исландия, Дания и Япония вместе взятые. При этом сами норвежцы употребляют не более 50–60% добытого китового мяса. Остальное – экспортируется в Европу и Азию по отпускной стоимости 60–70 евро за килограмм продукта. Судя по тому, что мировой спрос на китовое мясо растет, квоты правительства Норвегии на отлов млекопитающих будут только увеличиваться.