,

$ 63.85 70.6

Политика

Тысячи сельчан проголосуют на референдуме по самообложению в Татарстане

В Республике Татарстан пройдет масштабное голосование по вопросу самообложения граждан, информирует Kazanfirst.ru. Тысячи жителей 844 сельских поселений из 43 муниципальных районов выскажут свое мнение на референдуме.
По замыслу программы самообложения, к каждому рублю, внесенному гражданами, Татарстан добавляет из республиканского бюджета ещё 4 рубля. Эти средства населенный пункт направляет на решение конкретных целевых задач, актуальных и важных для поселения и его жителей. Как правило, это вопросы благоустройства и облагораживания территории, водоснабжения, отсыпки щебнем грунтовых дорог, ремонта освещения, оборудования зон отдыха, спортивных и детских площадок, содержания памятников, охраны источников питьевой воды и другие насущные местные проблемы.
Программа работает в Республике Татарстан уже не первый год. Сумму сбора самообложения для каждого гражданина определяют сами жители поселения. Как правило, она составляет 300 рублей, но в некоторых населенных пунктах и больше – 500, 650 и даже 1000 рублей.
За ходом голосования следило более полутора тысяч независимых наблюдателей из общественного движения «За честные выборы».