,

$ 64.47 71.53

Разное

Переход на прямые платежи в Санкт-Петербурге в 2019 году завершит ПАО «ГИТ»

Переход на прямые платежи позволит повысить рентабельность компаний рынка на 5-10% в зависимости от региона.

Это произойдёт за счет снижения операционной нагрузки на управляющие организации по обслуживанию задолженностей населения перед ресурсоснабжающими организациями.

В настоящий момент переход на прямые договоры между жителями и РСО продолжается в различных регионах и должен быть полностью завершен до 2020 года.

На текущий момент управляющие организации не только получают дополнительную долговую нагрузку за счет неплатежей населения за тепло, воду и электричество, но и также вынуждены бесплатно организовывать юридическую работу с населением по обслуживанию этой задолженности: оплачивать расчетным центрам услуги по начислению и расчету потребления ( в среднем от 1.5 до 2.5 % от общего оборота), оплачивать пени и штрафы по задолженности населения и оплачивать самостоятельно безнадежные долги.

Как отмечают в ПАО «ГИТ» переход на прямые платежи полностью реализован в ряде регионов в 2018 году, а в 2019 году должен быть завершен в одном из главных регионах присутствия холдинга — Санкт-Петербурге.

Сегодня две ведущие тепловые компании региона начали перевод населения на прямые договора: ГУП ТЭК СПб и ТГК1.

Управляющим компаниям удалось достигнуть договоренности не только по переводу населения на прямые платежи, но и по передаче по договору цессии старых долгов населения в пользу РСО, тем самым единовременно снижая кредиторскую нагрузку и нагрузку по обслуживанию долгов.

Как отмечают в ПАО «ГИТ» данный процесс сделает управляющие компании значительно более привлекательными, с точки зрения инвестиций.

Финансовая отчетность управляющих компаний приблизится к общим требованиям финансовых институтов и лишится многих непривлекательных аспектов для неотраслевого инвестора. Это позволит существенно увеличить инвестиции в отрасли.

В компании оценивают данный процесс как безусловную победу управляющих компаний.

Именно холдинг ПАО «ГИТ» был одним из первых инициаторов введения прямых договоров в сфере ЖКХ и первой управляющей компанией Санкт-Петербурга, которая запустила данные процессы в городе в виде пилотных проектов совместно с ТГК1.

Именно эта работа и позволила подтвердить эффективность данной схемы.

«Мы рады, что наша работа приводит к кардинальным изменениям на рынке ЖКХ в лучшую сторону, — комментирует основатель ПАО «Городские Инновационные Технологии» Грант Агасьян, — Благодаря прямым платежам в среднем рентабельность бизнеса управляющих компаний вырастет на 10%, однако, в таких регионах как Санкт-Петербург эти цифры могут стать еще выше — до 20 — 25% — именно столько компании тратят на обслуживание чужих долгов. И это не далекие перспективы, а уже текущий или следующий год. Мы видим, что главная тепловая компания города — ГУП ТЭК СПб начала активное движение в этом направлении и мы приветствуем это. Такое же движение идет и в других регионах нашей страны».

Пресс-служба ПАО «Городские Инновационные Технологии»