,

$ 66.26 73.5

Москва

Победителю открытого конкурса на украшение храма великого князя Владимира полагается полтора миллиона рублей

В столице РФ 11 февраля официально дали старт Открытому конкурсу на украшение храма великого князя Владимира, который возводится в Тушине города Москвы. Этот храм рассчитан на почти 800 прихожан и входит в состав масштабного архитектурного комплекса (в нем также предусмотрены звонница, часовня и культурно-выставочный центр), работы по созданию которого у набережной Москвы-реки начались в минувшем году.

Архитекторы планируют, что внешний периметр храма будет украшен мозаичными панно. Всем желающим предлагается в рамках стартовавшего в понедельник конкурса создать эскизы таких панно. Прием заявок открыт до 15 апреля, а присылать свои работы можно вплоть до 1 мая. 15 мая станут известны результаты состязания. Его призовой фонд составляет 3,3 миллиона рублей. 1,5 миллиона рублей из них полагается победителю, 1 миллион рублей — обладателю второго места, а 800 тысяч рублей — занявшему третье место участнику.

Комментируя новость, сопредседатель жюри Леонид Федун рассказал о том, что конкурс заключается в том, чтобы вовлечь художников, мастерские, творческие коллективы и артели в работу по мозаичному оформлению фасадов будущей христианской святыни. Она должна стать новым духовным центром и подлинным украшением российской столицы.