,

$ 63.83 70.67

Москва

Новый проект РАН: в 32 регионах РФ откроются 110 школ по подготовке будущих академиков

Как пишет Iz.Ru, в рамках нового проекта РАН, на базе 110 учебных заведений будут созданы опорные школы – учреждения по подготовке будущих академиков. Специалисты этих школ будут выявлять учащихся со способностями к науке и готовить их к поступлению в вузы по дополнительным образовательным программам.

На предварительном этапе проекта, опорные школы были отобраны в 32 российских регионах – Самарской, Нижегородской, Новосибирской областях, а также в республиках Мордовия, Татарстан, Северная Осетия-Алания, Башкортостан и прочих субъектах РФ. В РАН пояснили, 110 школ в 32 регионах – не окончательные цифры. В дальнейшем количество школ и география их отбора будут расширяться.

В каждом из 32 субъектов уже назначены ученые-координаторы, отвечающие за реализацию программы. При РАН сформирован координационный совет, в который вошли представители центрального аппарата академии и 32 координатора из регионов. Первое заседание совета состоится 31 мая.

Как подчеркнули в Российской академии наук, опорные школы формируются на базе муниципальных, а не региональных учебных заведений. К вице-президенту РАН Алексею Хохлову уже обратился глава Департамента образования и науки Москвы Исаак Калина с просьбой о том, чтобы к программе были подключены и школы Москвы, имеющие региональный статус.