,

$ 65.81 75.32

Это интересно

Жуки-короеды – самые настоящие алкоголики

Жуки-короеды – самые настоящие алкоголики. Так, как удалось выяснить этмотологам, у большинства разновидностей жуков-короедов легко формируется пристрастие к этиловому спирту.

По словам специалистов, большая часть короедов селятся в недавно умерших деревьях, но многие из них выбирают повреждённые или даже совершенно здоровые деревья. И, в ходе проведенных исследований, учёным удалось выяснить, почему это происходит.

Как оказалось, жуков привлекает именно этанол, который содержится в древесине деревьев. Этанол вырабатывается благодаря анаэробному дыханию.

По словам учёных, выбирая содержащие этанол деревья, жуки-короеды получают более высокий урожай грибов-симбионтов, а также получают защиту от сорных грибов благодаря антисептическим свойствам этанола.

К слову, короеды — группа жуков, которая ранее рассматривалась в качестве семейства лат. Scolytidae, но в настоящее время понижена в ранге до подсемейства. Семейство короедов состоит из 140 видов европейской фауны, а всего описано их более 750 видов. В Европе самые крупные из короедов едва достигают 8 мм в длину, а самые мелкие не больше 1 мм, но в тропиках встречаются виды более 1,5 см в длину.