В Сибири селекционеры выращивают три урожая картофеля в год

Таким образом, по словам учёных, удастся вытеснить с прилавков иностранных конкурентов.

В Сибири селекционеры выращивают три урожая картофеля в год
Источник фото: Иннов.ру
Автор: Елена Ткаченко
42
11.07.2017


В Сибири селекционеры выращивают три урожая картофеля в год. И, таким образом, по словам учёных, удастся вытеснить с прилавков иностранных конкурентов. Специалисты отмечают, что первые экспериментальные клубни уже растут, причём без грунта, буквально в воздухе.

Сибирские специалисты отмечают, что вместо грунта используется гидро- и аэропоника, лампы красного свечения заменяют солнце, а питательные вещества через каждые 5-10 минут по шлангам поступают сразу к корням.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории картофеля Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции Николая Полухина, установки ещё не обкатаны, как следует, они были получены одними из первых, поэтому действительно проблемы есть, а в частности речь идёт о повышенном содержании соли в питательном растворе, которая откладывается, забивая форсунки. Эти мелочи, по словам Полухина, требуют решения в ближайшее время.

Учёные пока не планируют представлять свою разработку, выводя на рынок. На это уйдёт как минимум 2-3 года. исследований будет проведено достаточно большое количество.



Возврат к списку


Материалы по теме: