Порошковые огнетушители: преимущества и недостатки

Порошковые огнетушители делятся на закачные и газогенераторные.

Порошковые огнетушители: преимущества и недостатки
Источник фото: INNOV
238
17.01.2017

Порошковые огнетушителиПорошковые огнетушители представляют собой огнетушащие устройства, использующие энергию выходящего из них газа для аэрирования и выбрасывания тушащего порошка в воздух. Они применяются для тушения огня как в закрытых помещениях, так и на открытой местности, и могут быть использованы для тушения огня при возгорании электрического оборудования.

Порошковые огнетушители делятся на закачные и газогенераторные. Первые используют энергию сжатого инертного газа (азота или углекислого газа), выбрасывающую порошок на огонь. Запор дает возможность привести такое устройство в действие одним движением руки. На головке имеется манометр, показывающий работоспособность огнетушителя.

Вторые используют энергию газа, который вырабатывается при запуске. Газовый генератор начинает работать после нажатия на спусковой рычаг. Отличие этой конструкции состоит в том, что перед началом тушения пожара необходимо подождать 6-10 секунд, пока в корпусе не возникнет требуемое давление.

Существуют также самосрабатывающие порошковые огнетушители, способные гасить огонь автоматически, без человеческого участия. Как правило, их устанавливают на складах, в служебных и производственных помещениях, остающихся в течение длительного времени без надзора. Такие устройства способны тушить горящие нефтепродукты, твердые вещества, электрооборудование с напряжением до 5 тыс. вольт.

Порошковые огнетушители рассчитаны на тушение небольших очагов возгорания, именно поэтому данный вид противопожарного оборудования является основным для использования в общественных местах. В автомашинах для тушения возгораний в проводке или моторе используются устройства с емкостью до одного литра. При использовании порошковых огнетушителей место тушения пожара оказывается сильно загрязненным порошком, поэтому их не рекомендуется применять для тушения определенных типов техники и оборудования, ценных изделий, одежды.

При использовании порошкового огнетушителя на открытом пространстве следует стоять с наветренной стороны в 3-4 метрах от ближайшего очага огня. После подавления пожара остатки порошка необходимо удалить. При этом следует учитывать, что порошковый огнетушитель, в отличие от углекислотного, не оказывает охлаждающего эффекта, так что тушение само по себе не исключает возможности повторного возгорания.

 



Возврат к списку