По словам учёных, первыми изобретателями сельского хозяйства были муравьи

Муравьи достаточно умные насекомые.

По словам учёных, первыми изобретателями сельского хозяйства были муравьи
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
205
26.11.2016

По словам учёных, первыми изобретателями сельского хозяйства были муравьи. К такому выводу пришли учёные из Соединённых Штатов Америки, которые провели несколько достаточно интересных исследований. По словам специалистов, первыми выращивать зерновые культуры никак не человек, а именно муравьи.

Американские специалисты, которые на протяжении нескольких лет занимаются изучением этих насекомых, провели исследование и выяснили, что предки современных насекомых, проживавшие на земле пять тысяч лет назад питались в основном растением под названием Squamellaria. Древние муравьи селились возле плантаций Squamellaria и жили рядом с ней на протяжении многих лет, сменяя поколение за поколением. Сначала муравьи просто поедали это растение, а после, через несколько десятилетий, старались поедать только зерна растений, оставляя в земле саженцы, которые могли прорастать в следующий сезон. И, таким образом, муравьи заботились о своём пропитании.

Учёные обращают внимание и на то, что помимо своеобразного сельского хозяйства эти насекомые также гораздо раньше людей научились передавать свои жилища в наследство. В ходе исследований специалисты выяснили, что муравейники, построенные десятилетия назад, становились домом для новых поколений муравьёв из определённой колонии. Другими словами, муравьи передавали свои муравейники по наследству.

Известно, что специалисты из Соединённых Штатов Америки планируют продолжить свои исследования, чтобы сделать более конкретные выводы.

Ранее учёные установили, что на сегодняшний день на Земле сегодня проживают от 1 до 10 квадриллионов особей муравьев – то есть от 10 в 15-й степени до 10 в 16-й степени отдельных муравьёв. На каждого живущего человека приходится около миллиона этих созданий, а общая масса их примерно равняется общей массе всех людей.



Возврат к списку