Другие новости
Открыта тайна больших помидоров
Лента новостей
Как продолжать путешествовать несмотря на санкции
Мини-футбол, воркаут, цигун: на ВДНХ открывается новый спортивный сезон
Четыре столичных ресторана вошли в пятерку лидеров всероссийской премии
Музейные площадки Москвы приглашают на Дни исторического и культурного наследия
Начался прием заявок на участие в конкурсе «Лучший проект мозаичного панно на ВДНХ»
Около 18 тысяч человек посетили столичные коворкинг-центры НКО с начала года
Открыта тайна больших помидоров. Так, стало известно, что генетики из Соединённых Штатов Америки открыли ген, который управляет размером томатов, чья структура и работа резко поменялись во время процесса одомашнивания этих растений.
Специалисты говорят, что понимание того, как именно работает этот ген, позволит открыть новые пути для увеличения размеров томата. И при этом удастся сделать это, не ухудшая при этом их вкуса или стойкости к болезням.
Стоит отметить, что учёные из разных стран уже в течение нескольких лет пытаются решить один из главных вопросов – почему плод, лежавший долгое время в холодильнике или приобретенный в магазине, обладает менее ярким и интересным вкусом, чем свежие помидоры с грядки. И, лишь два года назад американские специалисты обнаружили намёки на то, что пресный вкус «магазинных» помидоров – это ни что иное, как побочный продукт попыток селекционеров увеличить размеры помидор, изменив гены.
Американские специалисты говорят о том, что эти открытия заставляют учёных искать новые пути увеличения размеров томатов.
К слову, название «помидор» происходит от итал. pomo d’oro – «золотое яблоко». Слово «томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль» через французское tomate. В настоящий момент в русском языке оба названия равноправны.