,

$ 66.42 75.22

Это интересно

Художник Абинов выразил уважение Хабибу Нурмагомедову, написав для него картину «Величие гор»

Картина «Величие гор», подаренная именитому чемпиону UFC Хабибу Нурмагомедову известным российским живописцем Александром Абиновым, станет экспонатом музея, организованного в Турции в честь знаменитого спортсмена. Об этом сообщил отец и тренер Хабиба Абдулманап Нурмагомедов, которому художник передал картину в Москве.

«Для нас большая честь получить такой ценный подарок. Хабиб передает свои слова благодарности. Ему часто поступают подарки от поклонников, но такой презент мой сын получает впервые. Решили, что первое время картина повисит в Москве в одном из дагестанских ресторанов. А недели через три мы отправим ее в музей Хабиба в Турции – он скоро откроется в Стамбуле рядом с Голубой мечетью», — сказал Абдулманап Нурмагомедов.

Как рассказал сам художник, идея написать картину Хабибу возникла неслучайно. «Так случилось, что с Хабибом мы в чем-то похожи. Я родился и вырос в Сочи – тема Кавказа для меня очень близка, а потом я в прошлом тоже спортсмен. Выступал за сборную России по карате. Поэтому то, что чувствует Хабиб, защищая честь страны на международных площадках, мне очень знакомо – это чувство победы, преодоления себя, чувство гордости за свой народ и за свою страну. Конечно, безусловным источником вдохновения для меня стал его поединок над ирландцем Макгрегором, это была феноменальная победа», — сказал Александр Абинов.

В качестве основного предмета изображения художником была выбрана популярная Седло-гора в Шамильском районе республики. Свое прозвище она приобрела из-за причудливой формы – очертания горы напоминают кавалерийское седло. «Я подумал, что Хабибу будет приятно увидеть на картине знакомые с детства родные места. Самого чемпиона я представил в образе орла, который гордо веет над встречающими рассвет горами. Это очень символично и знаково как для Хабиба, так и всех нас, поскольку, защищая честь страны на международных турнирах, он демонстрирует силу духа всей нации», — отметил живописец.

По словам Александра Абинова, особенно приятно было передать картину отцу и тренеру Хабиба Абдулманапу Нурмагомедову – человеку, который для Хабиба является примером во всём. Сам Хабиб неоднократно заявлял, что своими спортивными успехами он обязан отцу. Сегодня Абдулманап, помимо занятий с Хабибом, принимает активное участие в воспитании других молодых российских спортсменов, проводит мастер-классы в регионах и за рубежом.

«Сегодня спортивные успехи Хабиба вдохновляют молодых ребят идти к своей цели, добиваться результата несмотря ни на что. Никто не говорит, что это легко – любой путь к победе основан на жесткой дисциплине, режиме и ежедневной работе над собой, но это того стоит. Из таких ребят вырастают достойные сыны своего Отечества и победители, которые знают настоящую цену успеха», — сказал Абдулманап Нурмагомедов.