100 квадратов. ру: Самое время покупать квартиру

На рынке недвижимости Москвы складываются оптимальные условия.

100 квадратов. ру: Самое время покупать квартиру
317
11.07.2016

На рынке недвижимости и Москвы и Подмосковья отмечено три тенденции, которые делают покупку квартиры выгодной.

Тенденция №1: увеличилось количество квартир со скидкой на вторичном рынке

По итогам июня уровень продаж квартир с дисконтом на вторичном рынке достиг своего исторического минимума — 83%. Количество сделок с дисконтом по сравнению с июнем 2015 года увеличилось. Причём этот показатель с 2012 года является максимальным. Такая тенденция связана как с колебанием курсов валют, так и с сезонной миграцией за город. В целом на рынке недвижимости отмечено повышение покупательской активности, но эта тенденция имеет периодический характер, который связан с мерами, предпринимаемыми государством. Кроме того, сами продавцы выставляют квартиры в надежде поскорей их продать, но большинство предложений держится от 3 до 6 месяцев. Ожидание заставляет продавцов снижать цены.

Тенденция №2: ипотека стала доступней

В июне Центробанк вернул ключевую ипотечную ставку для банков на докризисный уровень — до 11%. Таким образом, размер ипотечных ставок постепенно вернулся на докризисный уровень — от 11,5%. Катализатором снижения  ключевой ставки стала стабилизация положения на рынке недвижимости. Помимо снижения базовой ставки в Москве действует программа государственного субсидирования ипотечного жилья, в рамках которой базовая процентная ставка составляет 11,5%. Также были запущены ипотечные программы для отдельных малообеспеченных категорий населения — таких как ипотека для учителей и медработников.

Тенденция №3: москвичи перебираются в пригород

Жители Москвы всё чаще выставляют квартиры на продажу с целью покупки загородного жилья. Рост сделок альтернативы зафиксирован по всем на правлениям на 10-15%. По условиям альтернативы житель Москвы может выставить единственное жильё на продажу с целью переезда за город. Особой популярностью пользуется Новая Москва — местность в 30 км от МКАД.

Источник: www.100kvadratov.ru



Возврат к списку