,

$ 66.42 75.22

 Финансы

Экс глава ВПБ Юрий Колток может получить реальный тюремный срок

Бывшего банкира Юрия Колтока могут лишить свободы, в связи с обвинениями в мошенничестве

Бывшего управляющего Военно-промышленного банка Юрия Колтока обвиняют в противозаконных действиях, связанных с мошенничеством. Как передает BusinessFM, банкир активно участвовал в разработках «схем», связанных с сокрытием немалых сумм лишенного лицензии ВПБ.

По отношению к Юрию Колтоку собирают факты, которые позволят вменить ему уголовную ответственность. Как заявляет адвокат Юрий Трусов, главным основанием для возбуждения уголовного дела на сегодняшний день являются аудиозаписи разговоров, на которых якобы засвидетельствован именно Колток.

Экс банкир в разговоре с собеседником решал вопросы о возможности отодвинуть «Агентство по страхованию вкладов» от дел банка, которое уполномочил Центробанк на временное управление делами, в случае банкротства ВПБ. Если эксперты подтвердят, что на записи действительно голос Колтока, уголовного наказания ему точно не избежать.

Скандал, связанный с мошенничеством – это не единственная неприятная история, связанная с ВПБ. Так, ранее с именем этого банка была связана схема по обналичиванию немалых сумм Сергеем Магиным, который в 2016 году получил тюремный срок на два года. На момент скандала, было заявлено, что у ВПБ образовалась «финансовая дыра» в 6,7 млрд. рублей.

Реальные сложности у банка начались после судебного конфликта с Минобороны. Дело в том, что ВПБ не выплатил гарантии министерству, которое впоследствии разорвало с банком все договорные обязательства.