В январе заметно выросли мировые цены на продовольствие

Рост индекса продовольственных цен показал значительный рост.

В январе заметно выросли мировые цены на продовольствие
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
174
04.02.2017

В январе заметно выросли мировые цены на продовольствие. Так, по итогам первого месяца 2017 года отмечается значительный рост индекса продовольственных цен ФАО, значение которого достигло 173,8 процентов, что на 2,1 процент выше декабрьского значения, на 16,4 процентов больше, чем год назад, а также самое высокое значение показателя почти за два года.

Отмечается, что наибольший рост в январе 2017 года показали сахар и зерно. Индекс цен на эти продукты вырос как минимум на десять процентов, и это достаточно серьёзный показатель. Эксперты связывают это с прогнозируемым длительным дефицитом на этот товар в Бразилии, Индии и Таиланде.

По словам специалистов, индекс цен на зерно достиг максимума за последние шесть месяцев, увеличившись по сравнению с декабрьскими значениями на 3,4 процента. Также стоит отметить, что продолжают свой рост котировки на пшеницу, кукурузу и рис. По словам экспертов, на стоимость пшеницы оказали серьёзное влияние опасения неблагоприятных погодных условий в 2017 году и сокращение посевных площадей под озимые в Соединённых Штатах Америки.

Что же касается цен на кукурузу, то они зависели от повышения спроса и неопределённости видов на урожай в Южной Америке.



Возврат к списку