В течение 7 лет РФ полностью обеспечит себя продуктами питания

Конечно, речь не идёт о тропических фруктах.

В течение 7 лет РФ полностью обеспечит себя продуктами питания
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
177
15.12.2016

В течение семи лет Российская Федерация полностью обеспечит себя продуктами питания. Так, по словам главы Министерства сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, который выступал на заседании Государственной Думы в рамках Правительственного часа, семь лет понадобится России, чтобы выйти на самообеспечение по большинству продуктов питания.

По словам главы аграрного ведомства, в перспективе ближайших семи лет Россия выйдет  на полное самообеспечение, за исключением тропических фруктов, которые у нас не растут.

Также глава ведомства отметил, что в 2016 году в России был собран рекордный в истории нашей страны урожай зерновых – 117 миллионов тонн. По словам Ткачёва, больше зерна аграриям удалось собрать только в 1978 году, кошда урожай составил 127 миллионов тонн. «Если бы сейчас площади под зерновыми были такими же, как в те далекие годы, а именно 78 миллионов гектаров вместо 47 миллионов гектаров, то урожай зерна составил бы 200 миллионов тонн», – сказал Ткачёв. Чиновник обратил внимание на то, что все утраченные сельскохозяйственные угодья вернуть не удастся, но есть уверенность в том, что около двенадцати миллионов гектаров вполне можно вернуть в сельскохозяйственный оборот. Сейчас, как известно, задача по вводу в оборот сельскохозяйственных земель является приоритетной.

На заседании Государственной Думы в рамках Правительственного часа Ткачёв сказал, что в этом году экспорт российской пшеницы составит около 35 миллионов тонн, а к 2020 году поставки российского мяса за рубеж планируется увеличить до одного миллиона тонн. Таких показателей удастся добиться за счёт дальнейшего открытия азиатских рынков и рынков стран Персидского залива.

По словам Ткачёва, сегодня практически все отрасли АПК Российской Федерации находятся в хорошем состоянии, но молочная отрасль пока испытывает достаточно серьёзные трудности.



Возврат к списку