,

$ 64.17 72.58

Экономика

В Совете Федерации обсудили возвращение обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью

Говоря о модернизации гражданского законодательства на «Правительственном часе» в Совете Федерации, министр юстиции Александр Коновалов отметил необходимость «укрепления действенной защиты прав граждан в сфере оборота недвижимости путем нотариального удостоверения сделок».

Министр опирался на статистику, констатирующую, что ежегодно от 5 до 7% сделок с недвижимостью несут в себе «пороки законности». Иными словами, сфера оборота недвижимости продолжает оставаться серой.

Однако, как отметил Александр Коновалов, за последнее время были сделаны некоторые шаги в сторону наведения порядка в обороте недвижимости. В этом вопросе законодатель доверился нотариусу, который обеспечивает не просто законность сделки, но и достоверность данных государственных реестров.

При совершении сделок с недвижимостью, нотариус является единственным высококвалифицированным специалистом, действия которого не носят формализованного характера и подкреплены реальной ответственностью. Возмещение вреда гарантируется не только страхованием профессиональной ответственности нотариуса, его личным имуществом, коллективным страхованием нотариальной палаты субъекта Российской Федерации, но и компенсационным фондом Федеральной нотариальной палаты.