,

$ 66.24 75.71

Экономика

В России сельхозземли могут разрешить использовать как залог под ипотеку

В России сельскохозяйственные земли могут разрешить использовать как залог под ипотеку. Так, законопроект, изменяющий правила для залога по ипотеке, Государственная дума не стала принимать в первом чтении и перенесла обсуждение. В частности, речь идёт о том, что категорически против законопроекта выступили три оппозиционные фракции, тогда как аграрии и инициаторы документа, привели много убедительных аргументов.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что можно выйти на решение, которое будет улучшать законопроект, в чём есть острая необходимость. Также было сказано, что свои предложения парламентарии зафиксируют в проекте постановления и будут их учитывать при работе над законом во втором чтении.

В частности, по словам Володина, речь идёт об инициативе, которая позволяет использовать земли сельскохозяйственного назначения как залог для получения ипотечного кредита. Володин сказал, что по действующим нормам, такие земли не могут быть залогом при оформлении займа на покупку недвижимости. Это, в большей степени, связано с тем, что заложена может быть только та недвижимость, права на которую банк может реализовать за 270 дней, тогда как земли сельскохозяйственного назначения практически не ликвидны и процесс взыскания средств на них достаточно долгий.