В России не хватает портовых мощностей для отправки товаров на экспорт

Ситуация достаточно серьёзная.

В России не хватает портовых мощностей для отправки товаров на экспорт
Источник фото: Иннов.ру
Автор: Елена Ткаченко
82
15.03.2017

В Российской Федерации не хватает портовых мощностей для переправки товаров на экспорт. Так, по подсчётам, которые были проведены заместителям министра транспорта Российской Федерации Виктора Олерского, нехватка перевалочных мощностей в стране к началу 2020 года достигнет показателя в 64 миллиона тонн.

И, по словам чиновника, 64 миллиона тонн – это большой дефицит. «В основном это порты Азово-Черноморского бассейна, по Балтике речь идет о зерновом терминале. Северо-Запад – уголь. Основной дефицит у нас по углю», – отметил чиновник. При этом было сказано, что особенно острая ситуация с дефицитом связана с углём, а не с зерновыми, по углю в России дефицит оценивается в 15-20 миллионов тонн.

В свою очередь, представители Ассоциации морских торговых портов отмечают, что грузооборот морских портов Российской Федерации по итогам прошлого года увеличился почти на семь процентов, по сравнению с годом ранее и составил 722 миллионов тонн.

Стоит отметить, что в Минсельхозе уже неоднократно говорили о том, что зерно в другие страны лучше всего отправлять через порты, но их мощность недостаточна.


Возврат к списку