,

$ 66.24 75.71

Экономика

В России могут подорожать колбасные изделия

В России могут подорожать колбасные изделия. И это связано с тем, что представители Министерства здравоохранения Российской Федерации подготовили законопроект, согласно которому вся соль в стране будет йодированной, что благотворно скажется на состоянии здоровья россиян.

В свою очередь производители колбасных изделий выступают против использования йодированной соли при производстве пищевых товаров. По словам производителей, появление рецептуры с учётом новых требований может «убить» экспорт продуктов мясопереработки в другие страны Евразийского экономического союза, потому что по существующим правилам там нельзя использовать такой элемент в качестве добавок в производстве пищевых продуктов.

К тому же, производители обращают внимание на то, что появление йодированной соли в рецептуре колбасных изделий значительно увеличит их стоимость. Причём речь идёт о существенном увеличении цены – на 15-20 процентов как минимум.

Известно, что Национальный союз мясопереработчиков РФ уже направил в Минсельхоз письмо со своим отзывом на эту идею. Но пока ответ ведомства неизвестен.

Стоит также отметить, что этим вопросом займётся и Роспотребнадзор.