,

$ 67.52 76.09

Экономика

В России 1 марта начнёт действовать новый ГОСТ на соль

В России 1 марта начнёт действовать новый ГОСТ на соль. Так, стало известно, что сначала этот ГОСТ, который был разработан специалистами Росстандарта, будет действовать в тестовом режиме, а по истечении трёх лет станет полноправным документом, определяющим качество продукции.

Стоит отметить, что новый ГОСТ повышает требования к содержанию в соли хлорида натрия: с 99,7 до 99,8 процентов в соли экстра и с 98,4 до 98,6 процентов в продукте высшего сорта.

Также документ подразумевает снижения требования к содержанию ионов кальция с 0,02 до 0,01 процента. К тому же введены и требования касательно влаги, которой теперь допускается не более 0,15 процентов.

К тому же, по новому ГОСТу, производители должны заменить йодида калия йодатом, так как он обладает большей стабильностью. Стоит отметить, что этот ингредиент дороже, в связи с этим вполне можно говорить о возможно росте цен на соль в магазинах.

Стоит обратить внимание на то, что 1 марта начинается и трёхлетнее тестирование обновлённых ГОСТов на лососевую икру, сливочное масло, рис и гречку. Они были подготовлены специалистами Роскачества, в конце прошлого года их утвердили в Росстандарте.