В Россельхознадзоре объяснили необходимость уничтожения санкционных продуктов

Представители общественных организаций предлагали раздавать «санкционку» нуждающимся.

В Россельхознадзоре объяснили необходимость уничтожения санкционных продуктов
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
103
11.01.2017

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что бороться с санкционным продовольствием можно, лишь уничтожая его. По его словам, только таким образом реально пресечь попытки компаний из стран, попавших под российское продэмбарго, поставлять запрещенные продукты в нашу страну. Напомним, согласно указу, подписанному президентом РФ Владимиром Путиным, с 6 августа 2015 года все продовольствие, запрещенное к ввозу на территорию России в соответствии с антисанкционными мерами, должно уничтожаться. Согласно подсчетам Россельхознадзора, к концу прошлого года согласно распоряжению главы государства было уничтожено около девяти тысяч тонн продовольствия.

Такой подход к «санкционке» вызвал довольно противоречивую реакцию представителей российской общественности. Если одни люди полностью поддерживали ликвидацию незаконно ввозимых продуктов питания, другие же высказывали мнение о необходимости передачи поступающей на территорию страны еды нуждающимся. Как отметил Сергей Данкверт, подобное распределение санкционного продовольствия не приведет ни к чему хорошему, способствуя лишь возникновению множества коррупционных схем среди представителей власти. Глава ведомства добавил также, что неподтвержденные документально продукты принято уничтожать не только в нашей стране, но и в других государствах: данная мера признана наиболее эффективной.

Стоит отметить, что о результативности уничтожения санкционных товаров Россельхознадзор отчитывался неоднократно. В частности, в начале осени в ведомстве отмечали практические полное прекращение ввоза попавшей под продэмбарго продукции на территорию России.

К слову, в перечне запрещенной к ввозу из ряда государств, включая США и Канаду, продукции значатся мясо, молоко, рыба, фрукты и овощи.


Возврат к списку