В Иркутской области ликвидировали вспышку АЧС

Режим ЧС снят. Все работы окончены.

В Иркутской области ликвидировали вспышку АЧС
Источник фото: скриншот Яндекс Картинки
Автор: Елена Ткаченко
93
03.04.2017

В Иркутской области ликвидировали вспышку африканской чумы свиней. Режим чрезвычайной ситуации в регионе снят. Об этом сегодня, 3 апреля, сообщил заместитель председателя правительства региона Виктор Кондрашов.

«Режим Чрезвычайной ситуации снят. Все работы окончены. Специалисты Россельхознадзора, МЧС и ветеринарной службы подписали акт об их выполнении», – сказал Кондрашов.

По словам чиновника, специалисты обошли более четырёх тысяч частных дворов, в 280 из них были изъяты более 1300 свиней. При этом было отмечено, что все животные были подвергнуты эвтаназии, а их останки сожжены.

Чиновник отметил и то, что на компенсацию ущерба их владельцам из резервного фонда региона направлены более двенадцати миллионов рублей. Также было сказано, что сейчас специалисты завершают окончательную дезинфекцию в тех хозяйствах, где были изъяты животные. Но при этом, в Хомутовском муниципальном образовании заниматься свиноводством нельзя будет ещё в течение года.

Напомним, ЧС был введён в регионе 25 марта, были установлены две ограничительные зоны радиусом в 5 и 100 километров. Факт вспышки АЧС подтвердили специалисты региональных и федеральных институтов.



Возврат к списку