,

$ 65.99 74.9

Экономика

В 2017 году Украина экспортировала 73 тонны шмелей

В 2017 году Украина экспортировала 73 тонны шмелей. Так, согласно статистическим данным, в прошлом году Украина на 48 процентов увеличила экспорт шмелей по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

По словам эксперта аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Дарьи Гриценко, в денежном выражении экспорт за указанный период был увеличен на 54 процентов до 307,3 тысяч долларов.

Также было сказано, что средняя стоимость 1 килограмма шмелей составляет 4,2 доллара.

При этом, по словам Гриценко, импорт шмелей в 2017 году сократился на один процент до 410,4 тысяч долларов при средней стоимости одного килограмма шмелей — 40,6 доллара.

Гриценко обратила внимание на то, что 75 процентов поставок шмелей приходится на Европу, в частности Польшу, и 25 процентов — на страны СНГ, в том числе Россию.

По предварительным данным, Госпродпотребслужба и Федеральное агентство безопасности пищевой цепочки Бельгии согласовали форму международного ветеринарного сертификата на экспорт шмелей из Бельгии в Украину.

К слову, эти насекомые ценны для сельского хозяйства, ведь они используются аграриями для естественного опыления сельхозкультур.