Ставку по кредитам для аграриев могут уменьшить в три раза

Сегодня ставка составляет 15% годовых.

Ставку по кредитам для аграриев могут уменьшить в три раза
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
164
20.11.2016

В 2017 году ставка по кредиту для сельхозпроизводителей может быть уменьшена до 5%. Об этом говорили эксперты в рамках круглого стола, организованного банкирами на III Международном агропромышленном молочном форуме.

Одной из основных тем мероприятия стали механизмы льготного финансирования аграриев с привлечением мер государственной поддержки. О том, что в следующем году предприятия агропромышленного комплекса могут получить более дешевые кредиты, эксперты говорили уже давно. Однако, до последнего времени никто точно не мог сказать, о каких все-таки ставках идет речь, и как новый механизм будет работать.

Пролить свет на ситуацию решил Сбербанк. Выступающий на конференции представитель финансово-кредитной организации порадовал собравшихся информацией о том, что получить заем можно будет и без полного обеспечения. По словам Александра Винтерголлера, достаточно будет получить поручительство МСП-Банка. Напомним, этот банк был создан по указу президента РФ Владимира Путина, и основной его задачей является поддержка малого и среднего предпринимательства.

О специализированных продуктах для аграриев рассказали и в Россельхозбанке. В частности, представителям отрасли АПК предлагается оформить кредит по программе МСП, ставка при этом составит 10,6%. Для дальнейшего ее снижения предприятие может субсидировать свой заем по программе Минсельхоза, таким образом, ставка составит чуть более 3% годовых.

Ранее эксперты отрасли говорили об использовании комплекса мер, направленных на повышение доступности кредитов для аграриев. Предполагалось, что с действующих 15% ставка сократится до 5%.

Кстати, кредитование сельскохозяйственных работ банками нашей страны в текущем году увеличилось почти на 30%.


Возврат к списку