,

$ 62.87 70.79

Экономика

Сделки на расстоянии станут реальностью

Дистанционные сделки с недвижимостью, когда покупатель и продавец могут находиться в разных городах,  скоро станут возможными с помощью нотариуса. Правительственная комиссия уже одобрила и направила на рассмотрение в Государственную Думу соответствующий законопроект, сообщает «РГ».

Сделку на расстоянии будут удостоверять не один, а два нотариуса – нотариус покупателя в одном городе и нотариус продавца в другом. Оба они проверят личность и дееспособность сторон, проведут правовую экспертизу документов, разъяснят правовые последствия сделки. Затем и покупатель и продавец подпишут договор, а нотариусы удостоверят его с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи. Документ будет направлен на регистрацию права собственности в Росреестр и на хранение в Единую информационную систему нотариата. Копии договора получат и обе стороны сделки.

Еще одним нововведением станет специальная маркировка (сродни qr-коду) на всех нотариальных документах, что обеспечит дополнительную степень защиты от подделок.

А еще нотариусы смогут воспользоваться проверкой биометрических данных граждан, чтобы подтвердить подлинность паспорта, если документ вызывает сомнения.

Подобная проверка пригодится и для совершения удаленных нотариальных действий. Если вам потребуется засвидетельствовать верность перевода, обеспечить доказательства в интернете или получить выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, идти в нотариальную контору не придется. Услугу можно будет получить и оплатить удаленно.

Нововведения, предусмотренные законопроектом, направлены на повышения комфорта людей и ускорение гражданского оборота. А нотариат готов обеспечить защиту сделок в условия цифровизации.

«Именно нотариус всегда выступал гарантом законности первичного документа, на основе которого возникает право и в условиях развития цифровой экономики нотариат уже готов предоставить самые современные сервисы», — подчеркивает президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.