,

$ 67.52 76.09

Экономика

Сделка с недвижимость через нотариуса: еще быстрее, удобнее, дешевле!

С февраля следующего года нотариусы в обязательном порядке будут подавать документы на регистрацию прав собственника в Росреестр в электронном виде в течение одного дня. И самое главное – для граждан это будет совершенно бесплатно.

Цифровые  сервисы, внедряемые нотариатом, заслуженно пользуются популярностью у граждан. Публичные реестры, подача документов в электронном виде, удостоверение равнозначности электронного и бумажного документа. Нотариусы наладили работу в режиме «одного окна», чтобы  сделать обращение к ним граждан максимально комфортным. Обеспечение стабильности гражданского оборота, защита прав и законных интересов собственника, полная имущественная ответственность нотариуса делают обращение к нему все более привлекательным. Число нотариально удостоверенных сделок с недвижимостью уже перевалило за миллион.

Уже с этого года нотариусы перешли на электронный документооборот. А с 1 февраля 2019 года нотариат вводит новую процедуру  — гражданам, решившим удостоверить сделку с недвижимостью нотариально, будет предложен некий «базовый» бесплатный пакет услуг, В числе прочего, он включит в себя и подачу пакета  заявления на регистрацию прав собственника в Росреестр в течение одного дня. Если же вдруг сеть засбоит, нотариус будет обязан предоставить все документы в регистрирующий орган в бумажном виде. На это отводится два дня. Та же  обязанность будет  у нотариусов и после выдачи свидетельства о праве на наследство, о праве пережившего супруга.  Это значит, что гражданам больше не придется «бегать с бумажками по инстанциям». Достаточно будет просто прийти к нотариусу.

По словам президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, нотариатом принята большая программа развития: «Приоритетные направления деятельности ФНП на 2019-2023 годы».
«Документ включает обширный перечень ответственных задач, продиктованных актуальными экономическими и технологическими трансформациями, происходящими в стране, — сказал Константин Корсик. —  Это своего рода дорожная карта, следуя которой, мы сможем обеспечить стабильность гражданского оборота в будущем, укрепить роль нотариуса в гражданском обороте».